?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят уannabaskakovaв Что такое НеФорум? ( Интервью, взятое из любопытства)
29 октября в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости пройдет мероприятие "НеФорум", на котором встретятся около 200 российских блогеров со всех концов России. Партнером «НеФорума» выступает LiveJournal. Тема мероприятия заявлена как «Единое медиапространство и влияние блогосферы на жизнь всего общества и отдельного человека». В блогосфере начались активные дискуссии – что из себя представляет загадочный «НеФорум», не будет ли он площадкой для какой-либо политической партии и так далее. Поскольку я - один из участников, я решила не строить фантастических предположений, а просто взять интервью у Елены Слинько, исполнительного директора Центра исследований РИА Новости. Интервью не заказное, просто мне самой хотелось получить ответы на вопросы. Фотография – из архива Елены.




- Елена, до 29 октября осталась пара недель, а многие блогеры до сих пор недоумевают: в чем основная цель предстоящего мероприятия?

- Нам в РИА Новости интересно, что происходит в регионах, и мы хотим узнать об этом «из первых рук», от тех людей, которых на языке маркетинга называют лидерами мнений. Не секрет, что Интернет, а следовательно, и медиасреда, будет «прирастать» регионами, поэтому рост интереса вполне объясним.



- Является ли «РИА» основным организатором? Если да, то почему «РИА» заинтересовано в этом проекте? Верны ли предположения некоторых участников, что «РИА»хочет таким образом обзавестись сетью бесплатных корреспондентов в провинции?

- РИА – основной организатор НеФорума. Предположения неверны, это было бы, мягко говоря, наивно, напротив, у нас есть продукт, который мы хотим предложить блогерам бесплатно. О деталях пока умолчу:)

- У себя в блоге один из неприглашенных на мероприятие предположил, что что за «Нефорумом» стоит какая-либо политическая партия, скорее всего «Единая Россия», так ли это?

- Нет, не так. НеФорум – абсолютно «беспартийное» мероприятие. Мы пригласили некоторых популярных пишущих людей, которые работали или работают в государственных структурах и с которыми, судя по письмам, блогерам интересно было бы встретиться. Но, честно говоря, еще не получили точного подтверждения об участии, поэтому не могу назвать имена.

- Не очень понятно, по какому принципу осуществляется отбор участников на «Нефорум». Хотя по диалогам в группе на Фейсбуке понятно, что некоторые из участников знакомы друг с другом. Почему в списке практически нет топовых блогеров и много неизвестных ников, много людей с небольшим количеством читателей? Как именно шло информирование блогеров о мероприятии?

- «Никому не известные» - понятие очень относительное. Помимо прочего, нас подтолкнуло к организации форума одно наблюдение: темы, о которых пишут в блогах, могут серьезно отличаться от региона к региону. Более того, люди, которые популярны в одном регионе, могут быть абсолютно неизвестны в другом. Мы стремились приглашать людей, которые популярны в своем регионе, еще нас интересовали люди, жизнь которых изменили социальные медиа, пусть даже они не входят в число тысячников. Мы постарались пригласить максимальное число тысячников из разных регионов, но не все смогут прийти.

- Кто финансирует мероприятие? Оно обещает быть недешевым : ведь иногородним проезд оплачивается.

- Оплату проезда в большинстве случаев взял на себя спонсор, чтобы мы смогли уложиться в бюджет. Мероприятие пройдет в пресс-центре РИА Новости, в остальном мероприятие финансирует РИА Новости.

- Среди участников достаточно широко представлены участники неких «Школ блогеров», есть и загадочные «Послы ЖЖ». Что это такое и имеет ли это хоть какое-то отношение к самому «Нефоруму», было ли участие в подобных акциях критерием отбора? Организуют ли такие «Школы» и «Посольства» руководство ЖЖ либо РИА?

- Компания SUP Mediaявляется генеральным партнером НеФорума и, естественно, наши партнеры участвовали в формировании списка участников, но вопрос о послах ЖЖ лучше адресовать ЖЖ, так как в этом проекте РИА Новости не участвует.

- Цитата из официального релиза: «В качестве специальных гостей на «НеФорум» приглашены спикеры, которых предложили сами участники мероприятия. Так, многие блогеры хотят пообщаться на «НеФоруме» с Сергеем Минаевым, Тиной Канделаки, Сергеем Доля, Борисом Акуниным и Антоном Носиком». Действительно ли на НеФорум придут все эти люди или речь лишь о принципиальном желании блогеров их увидеть?

- Мы пригласили на НеФорум всех перечисленных выше людей, исходя из интереса участников, но не все смогли прийти. Более полная информация будет опубликована ближе к НеФоруму.

- Где можно ознакомиться с полной программой мероприятия?

- По этой ссылке: http://fmf.rian.ru/news/20121003/368285977.html

- Сколько всего блогеров примут участие в Нефоруме?

- Около 200 человек из 54 городов России.

- Кто из участников получил возможность выступить, по какому принципу шел отбор докладчиков?

- Чтобы поучаствовать, надо было предложить тему своего выступления в анкете, которую мы разослали заранее, далее мы сравнивали темы докладов с интересами участников и выбирали наиболее подходящие.

- Есть ли еще возможность присоединиться для других блогеров?

- Возможность есть для тех, кто может приехать самостоятельно, оплатить проезд мы уже не сможем.

- Чего Вы сами ожидаете от этого мероприятия?

- Понимание того, чем живут разные регионы страны: какие темы волнуют, как будет далее развиваться медиапространство, что определяет выбор тех или иных социальных медиа. Еще мы ожидаем, что люди будут много общаться друг с другом и поддерживать связи и после НеФорума. Мы, команда организаторов, были очень рады, когда участники начали активно общаться между собой в группе в Фейсбуке. Хочется верить, что самим участникам нужна такая площадка для общения как в онлайне, так и в оффлайне.

- НеФорум – это разовая акция, или она будет повторяться ежегодно?

- Все зависит от активности участников, интереса, отзывов. Если мы поймем, что мероприятие оказалось полезным, то сделаем его ежегодным. В любом случае, будем принимать решение по результатам НеФорума.

Метки

Powered by LiveJournal.com