?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



21 октября в рамках международного фестиваля фотографии Photovisa в Краснодар приехала звезда фотожурналистики один из самых известных фотожурналистов России Владимр Вяткин. За один этот факт и одну эту лекцию всем, кто занимается организацией фестиваля, хочется сказать "спасибо".


2. Лекция проходила в одной из аудиторий журфака Кубанского государственного университета. Мест не было, люди сидели в проходах.



3. Вяткина называют самым творческим фотографом России. Помимо многочисленных наград, включая шесть номинаций в World Press Photo, Вяткин уже более 30 лет преподаёт фотожурналистику в МГУ.


4. Лекция продолжалась почти два часа. Большую часть этого времени Вяткин рассказывал и показывал свои фотографии. Основные тезисы: "Я не учу людей фотографировать, я учу людей разговаривать". По мнению мастера, главное - уметь коммуницировать с людьми и находить с ними общий язык. Выстроить композицию и сделать удачный кадр - полдела.



5.




6. Маэстро снимал на всех крупнейших военных конфликтах последних лет, включая Афганистан, Чечню, Никарагуа, Югославию и другие. Я почти не фотографировал эти работы на проекторе - их при желании легко можно найти в Интернете.



7. Снял лишь одну из них. Главной проблемой, к слову, стала отвратительная цветопередача проектора, висевшего в аудитории. Большой минус тем, кто за это отвечал, ведь это - чуть ли не самое важное в подобных показах. Цветные фото из-за этого вообще не возможно было смотреть.



8.



9. В зале было около десятка человек с фотоаппаратами. Хочется верить, что эти люди действительно заинтересованы в том, чтобы развиваться в этом направлении, а не просто пришли "пофоткать", потому что "приехал какой-то крутой дядька из Москвы".



10. Владимир Юрьевич, к слову, заметил, что чуть ли не больше всего на Свете не любит слова "фоткать" и "фотки". Солидарен с ним. Это слово обесценивает и без того очень, на мой взгляд, недооценённое в нынешнее время ремесло.



11. В первом ряду сидели иностранцы - приглашённые гости фестиваля, которым переводчик (девушка на переднем плане) синхронно переводила слова Вяткина.



12.




13.




14. Неожиданно по студенческому радио из коридора стали передавать, что происходит запись на факультет фотожурналистики. Вяткин заинтересовался)



15. Лекция продолжалась около двух часов, но показалось, что только начали разговаивать.



16. Были и вопросы от студентов. Кто-то искренне спрашивал о том, что интересовало, а кто-то, показалось, задавал совершенно бессмысленные вопросы, словно желая "выслужиться" перед преподавателями или теми, кто добровольно-принудительно их отправил на лекцию.
REL_5813.jpg


17. Завершилась встреча афтограф-сессией Вяткина. Судя по очереди, которая выстроилась к мастеру, можно смело утверждать - к ребятам приехал пример для подражания, человек, на которого, может быть, в будущем они будут ровняться.



PS

18. Напоследок - два портрета организаторов фестиваля. Известный краснодарский фотограф Татьяна Зубкова.



19. Арт-директор фесиваля Ирина Чмырёва










Recent Posts from This Journal

  • CanonRoadShow

    В Краснодар приехал Canon! Не помню, чтобы ребята до нас добирались. Провели клёвый ивент. Тусовка, общение с гуру, мастер-классы, всевозможные…

  • Я пережил "Нашествие 2017"!

    Впервые набирая заголовок к этом традиционному посту, я поймал себя на мысли, что слово "пережил" я пишу не ради красивого словца, а…

  • Дельфин: "Мы - в большом поиске"

    Это интервью получилось во многом спонтанным. Оно должно было быть опубликовано в одном из интернет-СМИ, но по ряду причин этого не случилось. А…

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
kraskairina
Oct. 22nd, 2015 11:09 am (UTC)
Спасибо за пост. С удовольствием почитала, посмотрела.
foolton
Oct. 22nd, 2015 12:54 pm (UTC)
Спасибо Вам)
( 2 комментариев — Комментировать )

Метки

На странице

Powered by LiveJournal.com