?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Класс (2007)

к/ф "Класс"Эстония, 2007 года
Жанр: драма.

Режиссер: Ильмар Рааг (Ilmar Raag).
Оператор: Кристьян-Яак Нууди.

В главных ролях: Lauri Pedaja (Лаури Педайя), Pärt Uusberg (Пярт Уусберг), Vallo Kirs (Валло Кирс), Paula Solvak (Паула Солвак).

Награды:
2007 — East of West Award — Special Mention — (Karlovy Vary International Film Festival); Label Europa Cinemas — (Karlovy Vary International Film Festival); Special Mention — (Warsaw International Film Festival).

Интересные факты о фильме:
Многие моменты придуманы актерами, ими же добавлены сленговые выражения.

Бюджет фильма: 100 тысяч долларов.

Услышал про фильм давно. Сначала рассказал брат, поверхностно, потом  с Катей Питель разговорились, более менее чётко стал представлять сюжет. Ну а когда увидел в блогах юзеров Фратрии, — окончательно понял, — нужно смотреть.

Эстонский фильм 2007-го года, снятый за 14 дней, бюджетом в  $100 000, о ситуации в школе, где есть мальчик Йозеф, которого все обижают, унижают и издеваются. Одному из обидчиков это надоело, и он становится на защиту Йозефа. После этого уже издеваются над обоими, апофеозом чего становится ситуация на пляже, где их заставляют заниматься сексом. На следующий день они приходят со стволами и убивают обидчиков. Концовка также на уровне.

Драма очень сильная, заденет любого; равнодушных точно не будет. Довольно жестокий фильм, что не всем нравится. Хотя иначе, возможно, впечатление от просмотра были бы слабее. Отдаёт документальщиной немного. И без надписи в начале фильма: «.Фильм основан на реальных событиях» это было бы понятно.

И напоследок немного фактов. Картина, как уже было озвучено выше, снята с бюджетом в $100 000, что есть сущие копейки для подобного типа вложений. Актёры набраны из простых школ, фильм снят всего за 14 дней. В 2007 году был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший зарубежный фильм» от Эстонии. Не знаю, получил ли награду или нет, но будь моя воля — отдал бы без вопросов, хотя и не видел других номинантов.

upd: Да, забыл сказать. Фильм основан на реальных событиях, а именно, как утверждает режиссёр, на событиях, произошедших в США, когда ребёнок расстрелял своих одноклассников.

--- Запись опубликована в моём основном блоге.Вы можете оставить комментарии здесь, в ЖЖ, или тут.

Метки

Powered by LiveJournal.com