?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Заводной апельсин (1971)

Заводной апельсин

Давно уже среди знакомых слышал о фильме «Заводной Апельсин». Но потом, как это часто бывает, увидел в интернете, в одной из социальных сетей,у одного парня в разделе «Любимые фильмы» вышеуказанную картину и решил: надо качать. Фильм полностью оправдал себя. Поведаю вам своё восприятие «Апельсина».

Если говорить, абстрактно, фильм о человеческой агрессии, о её месте в современном мире. Дело происходит в недалёком будущем (по сравнению с 70-ми годами). Четврёка озорных подростков живут в своё удовольствие: грабят, насилуют, воруют, — в общем, живут в своё удовольствие.  Неформальный лидер среди этой четвёрки — Алекс (Мальком Макдауэлл) руководит действием четвёрки, что не очень то ей нравится и вскоре его сообщники его «кидают», а главный герой оказывается в тюрьме за убийство женщины в один из своих «налётов». Суд приговаривает Алекса к 14-ти годам заключения. Но после 2-ух лет срока в тюрьму приезжает новоиспечённый министр внутренних дел и рассказывает, что ими разработана и постепенно внедряется система излечения уголовников всего за несколько месяцев, лишая, таким образом, проблему забитости городских тюрем. Алекс, случайно услышав об эксперименте, сразу же соглашается на него. В результате этого лечения у него появляется стойкая неприязнь к насилию и агрессии. Достигнуто это было садистскими способами: на протяжении этих месяцев главный герой просматривал фильмы до посинения с открытыми глазами, в которые доктор не переставая закапывал какие-то капли. В итоге он вышел на свободу, встретил всех своих жертв и даже чуть не погиб, лишив закончить жизнь самоубийством, когда одна из этих жертв мучила его 9-ой симфонией Бетховена, которого он с детства любил и которого переслушал на «лечении». В итоге кончилось всё тем, что после этой своей попытки покончить с жизнью к нему снова вернулась агрессия. Фильм завершается его зловещими словами: «Я полностью исцелился…».

Я же лучше поделюсь своими размышлениями и наблюдениями из фильма, не сильно вдаваясь в сюжет, описав его достаточно поверхностно. Во-первых, обращу внимание на визуальную составляющую. Банда наших героев была очень своеобразно одета, совершая свои рейды, да и просто находясь в обыденной жизни вместе. Они были во всём белом с чёрными шляпами того времени и напоминали зловещих колунов. По крайней мере, мне так показалось. Также очень неплоха работа композитора: музыка к фильму очень не дурна. Также интересно обратить внимание на родителей Алекса, которые отвергли его, когда он вернулся из тюрьмы домой. Они сдавали комнату сына постороннему человеку, квартиранту. Так вот, облик мамы был довольно своеобразен, особенно причёска. Она была каких-то неестественных цветов. Ну и конечно, отмечу режиссёрскую работу. Взять хотя бы первую сцену, где всё начинается с молочного бара с ооочень своеобразным интерьером. Да и при последующем просмотре в актёрах, в обстановке, в атмосфере было что-то захватывающее и своеобразное.

Это фильм из разряда тех, которые для лучшего и более полного восприятия не грех пересмотреть раза 2-3. Кто ещё не видел, — посмотрите. Уверен, вы найдёте для себя большое поле для анализа и размышлений.

--- Запись опубликована в моём основном блоге.Вы можете оставить комментарии здесь, в ЖЖ, или тут.

Метки

Powered by LiveJournal.com