?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Все умрут а я останусь

Очень сильный фильм. Посмотрел второй раз, впервые — около года назад. И, как это обычно бывает со мной при просмотре подобных картин, всё стало яснее, нежели тогда.

Режиссёр — Валерия Гай Германика, эпатажная особа, которая сняла «Школу», а с недавних пор является и законной супругой Глеба Самойлова (экс-Агата Кристи) — хороша, конечно. Она сумела пропустить через картинку множество незаметных, на первый взгляд, сюжетных линий, сумела показать вполне правдоподобную ситуацию, не лишённую, правда, своего субъективизима.

Сюжет незамысловат. Обычная российская школа, девятый класс. Три подруги «не разлей вода»  вступают в  новый подростковый мир, который начинает  поглощать их всё стремительнее... На уроке геометрии одна из подруг, Катя, самовольно уходит с урока, её примеру следуют Вика с Жанной, после чего девочки клянутся друг другу в дружбе, обещают не отбивать парней и не предавать. Пока не повзрослеют. «Взросление» началось почти сразу же. Дискотеки, алкоголь, первая интимная связь, разочарования, драки — все «прелести» подростковой и такой интересной жизни. Конечно, непонимание со стороны родителей...

За эти 80 минут Германика смогла показать всё то, через что неминуемо проходит чуть ли не каждая современная девочка. Главной героиней я бы назвал Катю. Кажется, весь мир против неё. Ссора с подругами, предательство парня, с которым, желая стать взрослой во всех смыслах, она у неё случается «первый раз», драка со старшеклассницей, и как апофеоз — юношеский максимализм в последней сцене: «...идите на..., мама и папа. Все умрут, а я останусь».

Один из моих знакомых, посмотрев фильм, сказал примерно следующее: «Странное и неинтересное кино, передали просто то, что происходит в школах, что итак все знают. А последняя сцена вообще непонятна». Не зацепило человека. А меня зацепило. Ещё совсем недавно, как будто вчера я «варился» в этом таком увлекательном и никогда больше неповторимом мире. Подростковом мире. Есть в этом периоде жизни какой-то шарм и романтизм. Прям мурашки по телу.

Запись опубликована Johnny's blog – Евгеша.Ру.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Метки:

Метки

Powered by LiveJournal.com