?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про образование

Учусь в КубГАУ уже третий год и с каждым днём всё сильнее удивляюсь тому, что там происходит. Может дело именно в моём университете, может в нашей системе образования в целом — возможности проверить у меня этого, как вы понимаете, нет.

Если быть предельно откровенным, то в 2008-ом, когда я только поступал в свой ВУЗ, ожидал, что всё будет несколько...по-другому, что ли. Мне представлялось, что как минимум 2/3 всего учащегося контингента будут ходить в пиджаках и галстуках, иметь хорошее воспитание и нести в себе высоконравственное начало. Может, конечно, я немного идеализирую ситуацию, представлявшуюся мне на тот момент, но, тем не менее, от истины я недалёк. Всё-таки это высшее учебное заведение, престижный факультет, думал я...

На деле всё, мягко говоря, оказалось иначе. Благодаря тому, что та система, в которой мы имеем честь существовать, предельно коррумпирована, мы имеем то, что имеем. Многие приходят на учёбу «потому что тебе, сынок, нужно получить образование, мы деньги заплатили...», просто просиживая штаны. А когда становится скучно — можно пообкидываться бумажками и посмеяться, повеселиться. А сессия? А что сессия? Заплатим, сколько нужно и не будет нам счастье: и преподавателю хорошо, да и мне неплохо.

Конечно, я не столь наивен, я понимал, что подобное явление имеет место быть, но концентрация этого превысила все мои ожидания.

Отдельно хочу остановиться на той учебной программе, по которой учусь вот уже третий год. Вообще, на факультет прикладной информатики я пошёл потому, что, будучи старшеклассником, заинтересовался веб-программированием и надеялся значительно повысить свою квалификацию при помощи ВУЗа. Но уже сейчас я понимаю, что этого сделать мне не удастся. О чём говорить, если на изучение веба в программе предусмотрен один жалкий семестр, в котором нам дадут лишь основы! Да и то, как выразился один из преподавателей, этот курс уже предполагает, что вы чуть ли не в совершенстве владеете языками С++ и Ассемблером.

Как можно с первого дня обучения, на первом семестре первого курса давать лабораторные по С++, нехотя почитывая по нему лекции и уже предполагая, что человек знаком с азами программирования?!? Да-да, один из преподавателей проговорился и так прямо нам всем и сказал. А если я не умею ничего, если первый раз услышал название этого языка и хочу научиться с нуля? Используя только программу КубГАУ, сделать это невозможно. Впрочем, хватит, пожалуй, демагогии. Накипело просто.

Читать запись полностью »

--- Запись опубликована в моём основном блоге.Вы можете оставить комментарии здесь, в ЖЖ, или тут.

Метки

Powered by LiveJournal.com