?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Почему я решил написать об этих событиях?
1. Потому, что я считаю их очень важными на сегодняшней политической арене: это практически первые существенные и реальные общественные действия с минимальной манипуляционной составляющей.
2. Потому, что я считаю, что настает момент больших перемен в информационном поле и мы должны понять о необходимости лично действовать в нем:
интернет именно сегодня становится силой равной СМИ, и именно в интернете возрождается публичная политика, которая была убита тотальной монополизацией infoпространства традициоными подконтрольными СМИ в России: которые сейчас занимаются прямым и косвенным информационным обманом, навешиванием ярлыков, утаиванием фактов и переключением внимания; они занимаются исключительно выгодными правящей элите установкaми населения: их формированием и изменением уже существующих.




Сегoдня в 3 часа дня на манежной площади было около 4-5 тысяч человек. Без флагов, a с идеей.
Идеей того, что нужно бороться за себя и за своих близких людей. За свой город и страну.
Методы остались только такие.

Некоторые были на символике различных клубов, но отнюдь не большинство.
На Тверской, за Манежем, ближе к КП можно было наблюдать большое скопление омона, милиции и техники.
Около 3.15 люди начали стягиваться к Манежу. Туда же начал подтягиваться омон.








В тот момент движение по ул. Охотный ряд еще не было остановлено и машины еще ехали, но этому суждено было прекратиться буквально через 5 минут, когда полетели фаеры, петарды, лопаты, лед и т.д.
Когда омон по команде начал зачистку площади перед манежем, я был на перекрестке между двух огней и меня оттеснили на дорогу.
Драка продолжалась действительно долго, но постепенно шаг за шагом омон начал теснить толпу.
Собравшиеся на противоположной стороны были блокированы от событий.
Если бы им удалось прорваться, то все могло быть интереснее, т.к. омон в этом случае оказался бы в кольце. Но сильно бравых не нашлось, хотя попытки были.
В итоге им остлось лишь с болью смотреть на противоположную сторону, ругаться с омоном и кидать бутылки.









Когда омон выиграл пространство метров в 10, пару человек осталось лежать просто на дороге.
И постепенно из толпы начали вытаскивать людей...
Когда по асфальту потащили первого человека и запихнули его без сознания в ментовский пазик, я видел слезы на глазах девушки, которая стояла рядом с этим пазиком.
Все происходящее действительно было похоже на катастрофу: граждане одной страны бьют до смерти друг друга...

Охотный ряд был перекрыт примерно на час.
Акция протеста длилась около трех часов.
Довольно мерзко и нелепо выглядел омоновский заслон с щитами у стен Кремля...
В этот день на манежной площади нас было очень много. Это люди разных возрастов вышли на улицу: они перешли от слов к делу.

















То, что из топа российской блогосферы не уходят события, связанные с убийством Егора и его последствиями, говорит о массовом интересе к данной теме и о том, что люди хотят говорить об этом, что это "наболело".
Помимо уличных манифестаций, это едва ли не единственное, что мы можем делать в сложившейся ситуации: говорить и распространять информацию.
На данный момент численность интернет аудитории составляет около 50 млн населения страны, это не так много как в США или Европе, но это уже почти половина населения (уровень проникновения по данным ФОМа больше 42 %), а в городах миллионниках приближается к 100% .
Сегодня мы можем вести на равных информационую войну с традиционными СМИ и мы должны это делать.
Мы должны ОБСУЖДАТЬ, то что происходит в политике, мы должны знать о ней больше, должны говорить о ней в блогах, в семьях, с друзьями.
Почему? Потому что информационное пространство раньше создавалось только лишь в СМИ: довольно атомизированные люди в современном обществе никак не могут проверить факты, предоставляемые в этом информационном поле.
В интернете можно: нам доступна плюралистичность мнений.

В ситуациях, когда общество подвержено конфронтации (да это про современную Россию с огромным классовым расслоением, этноконфликтами, погрязшую в коррупции, наркомании и алкоголизме...), элита может либо дать обществу больше демократии, либо использовать информационный обман. И у нас используют второе.
"Спираль умолчания" работает именно благодаря СМИ: нас убеждают, что существует мнение большинства, нам дают какие-то исследования, опросы, которые не соответствуют реальности, но которые в итоге на нее влияют. В человеческой психике заложено опасение одиночества, нонкомформности. И это нявязанное "мнение большинства" превращается в реальное мнение большинства. Сегодня в интернете мы можем разрушить эту спираль для всего общества.
Сегодня нам необходимо быть политичными и разговаривать не только о кино, торговом центре на цветном и новый коллекции Stone Island.

Почему мне это надо?
Потому что каждый из нас - часть тех событий, которые сегодня происходят во вселенной, в мире, в стране, в нашей семье. Мы эти события. Ты, Я, Он. Мы все, в той или иной степени. И мы должны быть не тупым потребителем своего времени, а частичкой человеческой эволюции.
Потому, что без массовых сдвигов в сознании нынешняя элита никогда не послабит узды разрушительного для страны и народа правления. И тогда наше поколение просрет страну в тусовках, барах и кино.
"Папа, а почему развалилась Россия? Папа, а что ты делал, когда грабили и убивали страну? Dad, what did..."

В период перестройки патриотизм был одной из самых важных ценностей большинства россиян.
(Об этом свидетельствуют в т.ч. итоги референдума 1991 года, когда в условиях тотального недоверия к руководству КПСС население высказалось за сохранение СССР (76%)).
Решение задач людей, которые пришли к власти после краза коммунистического режима требовали нейтрализации и разрушения патриотической мотивации, и зарубежные политконсультанты активно в этом помогали :
1. Пропаганда индивидуализма, очернение отечественной истории, восхваление всего западного, научно безосновательное объявление СССР империей, поощрение любого национализма, кроме русского.
2. Разрушение нравственности пропагандой насилия, навязывание принципов "волчьей морали" и т.д.
3. Чтобы вызвать смирение, стали усиленно внушать, что "с этим народом ничего не сделаешь" (Е.Гайдар), "Мы не любим работать", "В России всегда воровали и брали взятки"...
4.В результате массированной обработки, а так же в среде суровых отечественных реалий у большинства граждан снизилась оценка вероятности в успехе реформирования и желании бороться за свою страну и ее процветание.
Одни уехали, другие ушли в частную жизнь, третьи в алкоголь. Патриотическая мотивация была подорвана.
Сейчас у нас наблюдается рост патриотизма (не смотря ни на что), и очень важно его развивать.

Я склонен отнести события вокруг смерти Егора к сегодняшним импульсам, которыми нация из последних сил сопротивляется уничтожению и раззорению страны. Навскидку их было несколько: Парфенов, видео-обращение помощницы прокурора, Ленинградка, Манежная площадь...
Это заложено в характере нашей нации, вставать, только когда совсем накипит.
То, что русские люди вышли на улицу значит, что момент кипения настал. И если не сбить напряжение, то будет хуже.
Надо понимать, что выйти на улицу "за Егора" пожелали люди, а не фанаты. Давайте не будем вестись на ярыки СМИ: там муссированно их вешают. Выйти в том числе потому, что в обществе есть социальное напряжение:
многих волнует этнический вопрос, многих волнует возможность быть убитым в центре Москвы, и многих волнует импотенция органов власти в защите прав граждан, и как следствие тотальная беззащитность человека в убиваемой властью стране...

P.S. Распрастраняйте информацию

 

Метки

Powered by LiveJournal.com