?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

8, 9 и 10 июля в Тверской области прошёл фестиваль «Нашествие», который был объявлен в этом году юбилейным, и на котором уже третий год подряд присутствовала моя скромная персона. Привёз кучу впечатлений, эмоций и фотографий!

Нашествие. Обший план.


Это «Нашествие» стало для меня поистине знаковым. Впервые я поехал туда в качестве аккредитованного фотокорреспондента, привёз кучу фотографий, пообщался с некоторыми артистами и главным организатором Андреем Матвеевым, а также великим русским лётчиком Дмитрием Копосовым, который третий год подряд в составе пилотажной группы «Русские стрижи» вытворяет в небе над фестивальным полем невероятные вещи! Кроме того, в этом году я вёл трансляцию в своём Twitter’е, что стало тоже интересным опытом.

По пути в Большое Завидово я поймал себя на мысли, что еду к себе, в своё родное место. Словно там, в тысяче с небольшим километрах от Краснодара, у меня свой дом в виде палатки, который традиционно летом принимает меня с распростёртыми объятьями.

Что же из себя представил сам фестиваль? Об этом и о нашей дружной группе речь пойдёт ниже.

Краснодар – Большое Завидово

В этом году наша делегация составляла порядка 90 человек; в путь отправилось два автобуса. Это самое большое количество людей за три моих фестивальных поездки.

Собравшись как обычно в ночь со среды на четверг возле Театра Драмы, мы взяли курс на Большое Завидово. Забегая немного вперёд, отмечу, что в этом году ехать мне оказалось ну совсем не скучно. Не знаю, связано ли это с прекрасной компанией, или я просто уже настолько привык ездить автобусом на такие большие расстояния, но факт остаётся фактом.

Мы с моей неизменной попутчицей Машей всю дорогу пели песни, угорали над всяким бредом и ждали приближения экшна))

В Клинском районе Московской области, когда до места прибытия оставались считанные часы, пришлось простоять в пробке довольно долгое время: впереди случилась авария. В итоге около четырёх часов утра из окна автобуса мы увидели главную сцену. Ура, мы прибыли!

Пятница, 1-ый день фестиваля

Обычно фестивальная пятница для меня – это возможность поспать с утра, исследовать фестивальное поле и просто погулять, в конце концов. Потому как, если судить по прошлым двум годам, остальные дни я практически полностью проводил у сцен, иногда даже не находя время для того, чтобы поесть.

В этом году 1-ый день не стал исключением: установив палатки, мы пошли знакомиться с территорией фестиваля, а потом завалились спать. Если говорить о музыкальной составляющей пятницы, то она для меня началась с ростовской группы «Фруктовый Кефир», которая по-настоящему стала для меня открытием – очень понравилась!

Фруктовый кефир


Они выступили на Альтернативной сцене фестиваля. Затем, послушав «После 11», пришла пора двигать на Главную сцену, где уже готовилась официально открыть «Нашествие» группа «Пилот»

Пилот


Пилот


Выступление было прекрасным, Илья Чёрт был как всегда бесподобен!

Затем на авансцену вышел Ляпис Трубецкой, который был тоже в ударе.

Ляпис Трубецкой


И тут вдруг, как только появилась группа «Чайф» и начала петь, зарядил сильнейший ливень. Решив, что моя фототехника под угрозой, я, сделав несколько кадров, двинулся к палатке. Дождь и внутренняя усталость сделали своё дело - я заснул. Проснулся уже под звонкие голоса Лёвы и Шуры из «Би-2» и быстро собравшись, рванул на их сет. Это выступление, к слову, считаю для себя одним из лучших вообще за все три дня. Ну уж ооочень понравились!

Лёва, Би-2


Би-2


Закончилась для меня музыкальная пятница на Позитивной сцене, которую ровно в полночь открыла группа «7Б», также, как и «Нашествие» праздновавшая своё десятилетие. О, как же они были хороши!

Группа 7Б


Познакомился там с милой московской девушкой, одной из организаторов конкурса сисек.

После окончания сета Демьяна настала пора готовиться к завтрашнему дню.

Суббота, 2-ой день фестиваля

Суббота обещала быть очень насыщенной. В этот день Главная сцена работала с 12 часов дня до часу ночи. На сцене выступили такие известные коллективы как Алиса, Смысловые Галлюцинации, Ночные Снайперы, Пикник, Гарик Сукачев, Сплин, ДДТ и многие другие.

Позволю себе поподробнее остановится на тех, чьё выступление больше всего запомнилось.

Алиса

АлисА


Костя Кинчев третий год подряд открывает на «Нашествии» один из дней. Но, в отличие от прошлогоднего получасового сета, на сей раз их группа выступала больше часа, чем несомненно порадовала своих многочисленных поклонников. Со сцены прозвучали известные хиты и композиции из последнего альбома группы «Твёрдый знак»

Смысловые галлюцинации

Серней Бобунец и компания меня традиционно порадовали. Известные хиты были разбавлены плеядой новых песен, очень неплохих, кстати.

Смысловые Галлюцинации


F.P.G.

Их появление на Главной сцене стало неожиданностью. В целом – неплохо. Не исполнил, правда, многие из своих хитов, включая «Ботинки» и любую мной “My way”.

F.P.G.


Ночные Снайперы

Диана Арбенина


Так получилось, что Диану Сергеевну я в это лето видел уже в третий раз (сначала был концерт в Краснодаре, затем – «Рок над Фолгой»). И снова она была шикарна. Спела многие из своих хитов.

Louna

Этот коллектив я бы тоже назвал неким открытием для себя. Такие песни как «Бойцовский клуб» или «Сделай громче!» очень высокого качества, на мой взгляд. Точно такого же мнения придерживаются организаторы, иначе бы группу, существующую всего два года, не поставили бы на Главную сцену.

Гарик Сукачев

Гарик Сукачёв


Творчество этого артиста, могу честно признаться, явно не моё. Но вызывает уважение уже то, что он пользуется довольно большой популярностью и любовью зрителей, а также то, что после двух лет отсутствия и огромных попыток привлечь музыканта организаторам это удалось. Респект.

Сплин

Про Александра Васильева я могу говорить часами. Для меня это один из лучших ныне поющих рок-музыкантов. На его сетах сходят с ума и постоянно просят выступить на бис, его обожают везде и практически все. Я – не исключение. По трекам – к хитам добавилась новая песня «Летела жизнь», да приветствие с Международной космической станции. Саша был невероятно восхищён, о чём потом повторил на своей пресс-конференции.

Сплин


ДДТ

Юрий Шевчук


Юра Шевчук на этот раз меня особенно поразил. Его поведение, слова после своего сета: «Извините, если что было не так»… Складывалось ощущение, что ты пришёл в гости к своему другу-музыканту и просишь его что-нибудь сыграть на гитаре. Он берёт тетрадь со словами и начинает петь, попутно общаясь и спрашивая, как у тебя дела. Сейчас это наряду с Борисом Гребенщиковым, наверное, самая знаковая и уважаемая фигура в российском рок-пространстве.

ДДТ


После ДДТ мы с Машей отправились на Театральную сцену, где выступал известный актёр Михаил Ефремов. Как же он великолепно, с юморком читал свои стихи! Народ остался в полнейшем экстазе. Надо будет обязательно ознакомиться в Сети с его лирикой поближе.

Воскресенье, 3-ий день фестиваля.

Этот день стал для меня самым необыкновенным из всёх трёх. Во-первых, на мой скромный взгляд, программа воскресенья была самая сильная: на сцену вышли Кукрыниксы, Сурганова и Оркестр, Тараканы!, Король и Шут, Браво, а также, что меня особенно, порадовало, Найк Борзов и конечно же, Глеб Самойлов и The Matrixx. Закрывала фестиваль культавая рок-группа из Украины Океан Ельзи. Но обо всё по порядку J

Утром я проснулся около десяти часов. До открытия главной сцены и появления на них так ожидаемых мной Кукрыниксов оставалось полтора часа. За это время мне удалось лишь встать, умыться и дойти до главной сцены, заняв в ней очередь. В этот раз я твёрдо был намерен стать в первый ряд и как следует оторваться.

Кукрыниксы

Наряду с Земфирой и Найком Борзовым, этих ребят я хотел услышать больше всего, в своё время просто заслушивался их песнями. И, стоит сказать, группа оправдала мои ожидания сполна. Разве что сет можно было сделать подлиннее.

Игорь Растеряев

В прошлое «Нашествие» это имя, уверен, не сказало бы ничего любому из присутствующих там. Но вот, Игорь сочинил песню «Комбайнёры», выложил её в Интернет, а на «Нашем Радио» взяли, да и нашли эту песню. Как результат – выступление на главной сцене, всеобщий одобрительный рёв и оглушительные аплодисменты.

Игорь Растеряев


Тараканы!

Когда Тараканы! вышли на стену, я всё ещё находился в занятом мной с самого начала первом ряду. На сцене сменивший имидж солист Дмитрий Спирин как обычно жёг по-настоящему горячо, вторили ему и зрители. А в когда сет стал подходить к концу и группа стала петь последнюю песню «То, что не убивает тебя…», произошло нечто необычное. Дима передал микрофон в толпу, я его подхватил… И спел несколько строчек из этой песни. Прямо для всех посетителей феста J Правда, немного подзабыл слова и к тому времени уже охрип. Что ж, теперь придётся на Kubana исправляться)))

Но сам такой необычный факт очень порадовал. Он сравним с прошлогодней пойманной мною майкой Александра «Чачи» Иванова.

Глеб Самойлов & The Matrixx

Глеб Самойлов


Эту группу я ждал больше всех. Зимой и весной просто до дыр заслушал первый альбом нового проекта Глеба и даже успел побывать на его концерте в Краснодаре.

На «Нашествии», как это обычно бывает, когда очень ждёшь кого-то, мне показалось, что Глеб и компания, мягко говоря, могли выступить и подольше. Ну и на том спасибо.

Глеб Самойлоff & The Matrixx





Кроме этого, был очень рад услышать Найка Борзова, Браво, традиционно Кишей и закрывших юбилейное «Нашествие» Океан Ельзи. К слову, треклист этому коллективу составили…поклонники группы! В течение некоторого времени любой желающий мог проголосовать на сайте группы за любую песен.
 

После того, как Океан Ельзи спела свою последнюю песню, настала пора паковать чемоданы (палатки) и отправляться на домой, в южный Краснодар.

Большое Завидово – Краснодар

А автобусе я по большей части спал и смотрел фильмы. Очень понравился трэшовый фильм «Рок-волна», обязательно скачаю его и пересмотрю.

В Краснодар мы прибыли примерно в полвторого ночи. Компания вновь была прекрасной, познакомился с большим количеством новых интересных людей, чему несказанно рад.

P.S. С момента приезда прошло уже чуть менее суток, и у меня голове сейчас только одна мысль. Я бы очень хотел, чтобы традиция приезжать каждый гол на «Нашествие» стала главной для меня и чтобы мы с ним (фестивалем) росли и развивались.

До встречи на «Нашествии» в следующем году!

Comments

( 12 комментариев — Комментировать )
rn21
Jul. 14th, 2011 02:12 pm (UTC)
вообще это крайне несправедливо, когда СЛОТ уже который год выступает на Альтернативной сцене, а появившаяся неоткуда Louna с полутора песнями в активе - сразу отправилась на главную. Особенно в виду того, что 2010 год для СЛОТ стал прорывным, ребята уже и на радио в топах, и по ТВ...

Но когда уже второй год подряд побывал на их выступлении у альтернативной сцены - понял, что на Главной их не будет никогда. Как и группы 7000$, которая для меня стала повторным открытием (а новый альбом "ВПЕРЕД" просто восхитителен, советую попробовать послушать на Яндексе). Под эти группы начинается настоящий СЛЭМ, что у главной сцены неуместно. И что забавно, по эти 2 группы к альтернативной сцене стягиваются огромные толпы народа, несколько тысяч человек в этом году точно.

И совсем P.S.: не понимаю, как вообще можно слушать творчество, песни говнотреки Глеба Самойлова. Только с распадом группы очевидно ясным стало, что Агату Кристи нес на себе старший брат, Вадим. У Глеба творчество отвратительно, лирика омерзительна, а музыка отсутствует как факт (никто не выжил - песня готовилась еще под Агату Кристи, потому и единственная звучит более-менее).

А Сплин да, на концерт дяди Саши сходить - душой отдохнуть. Особенно когда он 12 хитов подряд шпарит без перерыва на более сложные песни.
foolton
Jul. 14th, 2011 02:37 pm (UTC)
Любопытные мысли, позволю себе по порядку ответить))

>вообще это крайне несправедливо, когда СЛОТ уже который год выступает на Альтернативной сцене, а появившаяся неоткуда Louna с полутора песнями в активе - сразу отправилась на главную.

Согласен, несправедливо. Но у всех вкусы разные, мы можем только догадываться, что заставило оргов поставить Louna на главную, только ли качество музыки..К слову,в отличие от творечества Tracktor Bowling, творчество Louna очень нравится.

>Но когда уже второй год подряд побывал на их выступлении у альтернативной сцены - понял, что на Главной их не будет никогда. Как и группы 7000$, которая для меня стала повторным открытием (а новый альбом "ВПЕРЕД" просто восхитителен, советую попробовать послушать на Яндексе). Под эти группы начинается настоящий СЛЭМ, что у главной сцены неуместно

Не согласен абсолютно. Типичный пример - FPG, под неё был нереальный слэм и им дали выступить на главной. Я уж молчу о слэмах на Тараканах и КиШах.

>не понимаю, как вообще можно слушать творчество, песни говнотреки Глеба Самойлова. Только с распадом группы очевидно ясным стало, что Агату Кристи нес на себе старший брат, Вадим. У Глеба творчество отвратительно, лирика омерзительна, а музыка отсутствует как факт (никто не выжил - песня готовилась еще под Агату Кристи, потому и единственная звучит более-менее).

Тут воооообще не согласен)))) На вкус и цвет сам знаешь что) Считаю, что без Глеба АК бы ВООБЩЕ не достигла того, чего она достигла. Об этом говорит хотя бы подавляющее количество песен группы, написанное Глебом. Другое дело, что он сильно изменился за последние пару лет. Да, он внутрнне, похоже, спивается, но творчество в The Matrixx, которое я поначалу тоже слушать не мог, шикарное, на мой взгляд. По качеству музыки это одна из самых сильных групп сейчас, на мой взгляд.

PS А Сплина очень трудно не любить :)


Edited at 2011-07-19 12:58 pm (UTC)
totalblogru
Jul. 22nd, 2011 01:36 pm (UTC)
Пение под хиты Сплина без перерыва против фразы Шевчука, что "караоке не будет" :)
rn21
Jul. 22nd, 2011 01:46 pm (UTC)
у меня вообще очень сложное и негативное отношение к группе ДДТ...
totalblogru
Jul. 22nd, 2011 02:08 pm (UTC)
Да, на фесте они грузанули под вечер субботы в начале... но, молодцы, долго играли, и под конец пошли известные композиции.
foolton
Aug. 19th, 2011 04:20 pm (UTC)
По какой причине?
rn21
Aug. 19th, 2011 08:33 pm (UTC)
из-за того, что Шевчук - это Михалков, тока на музыкальной сцене. Считает, что РОК - это только он, а все остальные - в лучшем случае не рок. Ввязался в политику, да и песни последнее время у него ацтой редкостный... А на одном дожде с парой других хитов держаться глупо. Да и к публике у него отношение пренебрежительное, на одно нашествие прошедшее посмотреть.

- Может это потому что ты мудак?
- Да, это многое объясняет
(с) ОЧГМ
yrikk
Jul. 14th, 2011 08:24 pm (UTC)
Чем закончилось знакомство с организаторшой?
foolton
Jul. 14th, 2011 11:20 pm (UTC)
Ничем, мы разбежались потом, сейчас её ищу в Сети)
rockmag
Jul. 16th, 2011 10:34 am (UTC)
=))
dmitriy
Jul. 16th, 2011 08:03 am (UTC)
Классно!
whitecrow8592
Jul. 18th, 2011 07:55 pm (UTC)
спасибо большое за фотографии и впечатления))..... было приятно вспоминать.....
очень интересно находить совпадения в тех или иных впечатлениях или мнениях.... вот, если есть желание, можете ознакомиться - http://whitecrow8592.livejournal.com/1164.html

и еще хочется добавить по поводу Самойлова-младшего.... Вы правильно говорите, что у каждого вкусы разные..... плюс к этому, если говорить непосредственно о Глебе, не зря же они прекратили существование Агаты.... творчество Глеба сейчас совсем другое, чем было в Агате, да и его мировоззрение тоже поменялось..... это было даже заметно на Эпилоге, песни Вадима - мелодичные и лиричные, а Глеба - более жесткие и агрессивные.... к тому же, Матрица - это более камерная группа, нежели была Агата.... короче, я могу часами лить воду о них, но факт остается фактом - не нравится, не слушай, нечего помоями обливать....
( 12 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com