?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В последние выходные июля в поселке Янтарь (Веселовка) состоялся третий по счёту фестиваль «Кубана», на который съехалось много интересных российских и зарубежных исполнителей. Для меня он был вторым по счёту (первый – в прошлом году) и прошёл довольно необычно.

Приключения начались ещё по дороге туда, когда я нашёл единственного попутчика из всех возможных, сел рано утром на рейсовый автобус «Краснодар-Веселовка» и двинулся в путь. Спустя пять с небольшим часов нас с Максимом высадили возле поворота на Кубану, и дальше мы двинулись пешим шагом. Прошли, наверное, километров пять, пока на горизонте, наконец, не появилась знакомая территория фестиваля.

Общая территория фестиваля


День 1

Первый день оказался скомканным. Очень много времени ушло сначала на покупку билетов, а потом на обмен оных на браслеты. Эти две процедуры, к слову говоря, пришлось производить в разных местах, которые находились чуть ли не в километре друг от друга. И вот такая непродуманность в организации проявлялась во многих вещах, что стало самым большим и довольно заметным минусом фестиваля. Я ещё упомяну об этом ниже.

Так получилось, что все мои друзья приехали позже, и в пятницу я проводил время фактически в одиночку. Во всей этой суматохи пришлось пропустить первые две группы – Distemper и Ландыши. С первой вообще какая-то незадача: уже раза три был на фестивалях с их участием и всё никак не могу попасть на них по разным причинам. Зато до сета Фруктового Кефира все дела были улажены, и всё выступление удалось послушать.

Фруктовый кефир


Кстати, я так и не понял, для чего были изготовлены и приобретены моим принципиальным «коллегой» билеты на палатку. Уже к вечеру первого дня оградительная сетка была деформирована во многих местах, и люди спокойно входили-выходили из палаточного городка. На пресс-конференции продюсер фестиваля Илья Островский сказал, что палаточный городок решили оградить «в целях безопасности», но зачем тогда продавать туда билеты? Непонятно. В Сети это сейчас активно обсуждается и вызывает наибольший гнев у посетителей: ни кому особо не хочется выбрасывать деньги на ветер. Ладно, что это я всё о плохом, да о плохом. Плюсов на этом фестивале было несоизмеримо больше. Рискну предположить, что эта Кубана была лучшей за все три года своего существования.

Из выступлений в первый день запомнились и традиционно понравились Тараканы. Спирин вновь спел со зрителями, и у него вновь возникли проблемы с длинной микрофонного провода. Традиция уже, понимаете ли.

Дмитрий Сид Спирин


А вот Anti-Flag неожиданно разочаровал. Самоотдача у них была на высоте, в вот качество музыки лично меня огорчило. Может, не моё просто.

Anti-Flag


Скажу о главном нововведении этой Кубаны. В этот раз фестиваль состоял из двух сцен, дневной и ночной, который работали асинхронно, то есть не пересекались между собой по времени работы и были названы в духе фестиваля: “El dia Kubana” и «La noche Kubana”.

На ночную сцену у меня уже сил не хватило, несмотря на соблазнительные имена групп Infected Mushroom и Skazi.

День 2

Во второй день посетителей ожидала сама сильная музыкальная программа, на мой взгляд. В этот же день обещали подтянуться мои друзья. Так что, проснувшись утром, ждал я эту субботу с вдохновением.

Первая половина, правда, вновь стала для меня сугубо музыкальной. И если открывавшего 2-ой день Александра Ф.Скляра я без зазрения совести пропустил, то на Louna пошёл. Нравится мне этот проект солистки Лу, в отличие от её Tracktor Bowling.

Лусинэ Геворкян


Louna


Ну а затем вышел тот, кого я наряду с Дельфином ждал, наверное, больше всего. На мой взгляд, лучший панк-рокер страны на протяжении последних лет двадцати – Александр «Чача» Иванов со своей группой Radio Чача.

Radio Чача


Наряду с хитами нынешнего проекта Александра, группа отыграла три песни Наива – «Героин», «Утро» и «Вася». Выступали они около часа, но время пролетело невероятно быстро. Чача много общался со зрителями. Сначала он заявил, что группе выделили на выступление двадцать минут, потом сорок, а потом целый час. А затем перед НАИВной песней «Героин» предостерёг всех от употребления «сильных наркотиков», заметив, что может об этом рассуждать, так как был в своё время «экспериментатором» в этой области. Ох уж этот Чача! :)

Radio Чача


Чача


После этого на сцене появился этакий «Crazy Guest» этой Кубаны – Михаил Боярский. В этом время я встретился с изрядно подпитым Саней, и мы отправились в море :)

Потом к нам присоединился Кехха и мы отлично оторвались около сцены под Браво и нестареющие хиты, в которые вдыхает «вторую жизнь» Приключения электроников. А затем, когда на сцене появился Noize MC, мы отправились в Веселовку обедать и вернулись только под конец выступления Ивана Алексеева.

Noize MC


Noize MC&Ko


Последние два исполнителя этого дня были объявлены испанская группа The Locos с солистом знаменитой Ska-P во главе и Lumen.

Испанцы очень понравились. Тут помимо потрясающей энергетики присутствовала и фантазия

The Locos


и, главное, отличного качества музыка. Твёрдая пятерка.

The Locos


Когда солнце полностью скрылся за горизонтом, на сцене появился Lumen и отчего-то запретил себя фотографировать. Ну, на нет и суда нет. Несмотря на большое желание их послушать, я решил двинуться к палатке и постепенно готовиться морально и физически к посещению Ночной сцены, где в эту ночь должен был выступить знаменитый ударник группы Ramones Marky со своим нынешним коллективом Blitzkrieg.

Ночная сцена

Ночная сцена оставила у меня двоякое впечатление. Из минусов стоит отметить ужасную организацию по пропуску людей. Был всего лишь один узенький проход, к которому уже за час скапливалась огромная толпа народу. Пропускали людей частями, делая зачем-то паузы в 5-10 минут. В итоге я попал вовнутрь, когда музыканты уже вовсю играли, а толпа неистово бесновалась рядом.

Плюсы – сам проект ночной сцены. Это был своеобразный ночной клуб на открытом воздухе. Были бары, где продавались виски, бренди и другой «клубный» алкоголь, а по бокам сооружены балконы, откуда открывался вид на всю территорию площадки. Мне ощущалось там очень уютно и комфортно. Возможно, потому, что это было что-то новое в моей фестивальной практике.

А Blitzkrieg спел практически всех хиты Ramones. Стоит ли говорит, что народ уходил после их сета довольный жизнью.

На этом мой второй музыкальный день закончился. Саня с Кеххой до ночной сцены не дошли, а Маша с компанией «нашественников» тусила на море с коньяком и водочкой J.

День 3

Заключительный воскресный день я встретил грустными мыслями о том, что вскоре это всё закончится а также в ожидании вечера и выступления Дельфина.

Послушав Кирпичей, я встретился с Машей и компанией, после чего до самого вечера купался и гулял с ними.

Нашественники


Потом встретил Саню и мы двинули на Ляписа, где отлично оторвались и потанцевали.

Перед Ляписами


Санчоус


Кстати, говоря, Сергей Шнуров, которого многие особенно ждали, так и не приехал. По неофициальной информации, он где-то «забухал» и так и не добрался до территории Кубаны. Все остальные группы мне были либо не интересны, либо я находился в Веселовке, ведь режим питания нарушать нельзя :)

Ну а потом настало время выдвигаться в сторону La noche Kubana.

Ночная сцена. Дельфин.

Памятуя об огромной вчерашней очереди, мы с Саньком решили заблаговременно прийти на место. Но картина перед нами предстала практически такая же: очередь была едва ли не больше, чем сутки назад. Но вот все преграды преодолены, мы примерно в третьем ряду, ждём. И вот на заднем плане сцены появляется надпись, отметающая последние сомнения, кого ждёт всё более прибывающая и прибывающая аудитория.

Ночная сцена перед началом сета Dolphin


Ну а затем на сцене появился Он. Сразу погружение. Потрясающий видеоряд: мгновенная обработка записи выступления, разбавляемая вкраплениями по типу 25 кадра. Маска, катящаяся из глаза слеза, голова ворона в профиль, снова «заретушированный» Он. Большинство стояло в трансе, кому-то было этого мало – по территории стал расползаться запах травы. Полтора часа в гипнотизированном трансе. Какой-то непонятный страх даже. У меня на его выступлении заболела голова. Это самое сильное впечатление за всё моё музыкальное лето уж точно. Нет, это не любимая моя музыка. Но визуализация и общее метафизическое состояние…Нет слов.

Видеоряд на Dolphin


Сделать фотографию Dolphin'а лучшего качества добиться, к сожалению, не удалось.


Dolphin


Если немного вернуться к реальности, то самым большим разочарованием для меня стало то, что Дельфин не исполнил мою любимую песню «Серебро».

После выступления, когда на часах стало около трёх ночи, я еле дополз до палатки и почти сразу уснул.

С утра, добравшись до Веселовки, я встретился с Саней и Кеххой и благополучно прибыл в Краснодар.

Всё, вторая в моей жизни Кубана завершена и она, пожалуй, стала главным музыкальным впечатлением за всё моё фестивальное лето. Во многом, конечно, из-за последнего увиденного мной исполнителя.

Очень надеюсь, что именно на Кубану мне удастся попасть – предвкушаю в следующем году ещё более яркую фестивальную программу. До встречи на полуострове свободы в следующем году!
P.S. Тот самый Санёк avlev и его первая часть о Кубане.
</lj-like>

Comments

( 8 комментариев — Комментировать )
cherry_ira
Aug. 3rd, 2011 06:56 pm (UTC)
Молодчина!! И оторвался по полной, и все увидел, и нам рассказал интересно и здОрово)))
foolton
Aug. 3rd, 2011 08:52 pm (UTC)
О да :) Сама чего не почтила своим присутствием Таманскую землю?))
cherry_ira
Aug. 4th, 2011 04:53 am (UTC)
да в пятницу только из Болгарии прилетела) устала отдыхать))
foolton
Aug. 4th, 2011 06:44 am (UTC)
понимаю))
kuzzznechik
Aug. 4th, 2011 01:32 pm (UTC)
> Рискну предположить, что эта Кубана была лучшей за все три года своего существования.

нее, самая лучшая кубана была в 2009 году, настоящая утопия, лучше быть не может -))

> Были бары, где продавались виски, бренди и другой «клубный» алкоголь

вспомнила случай у бара на ночной сцене. подходит пара, мальчик спрашивает у бармена: "сколько стоит у вас самое дешевое пиво?". бармен отвечает: "100 рублей, столько же, сколько и самое дорогое". девочка кривится и спрашивает: "а что-нибудь еще у вас есть?". бармен: "ну как обычно: виски, ром, бренди и т.д.". девочка: "а сколько стоит?". бармен (с характерной кубанской интонацией): "та дохуя!!!".


а утром из веселовки ты во сколько уезжал?
foolton
Aug. 4th, 2011 01:43 pm (UTC)
ахах, повеселило про бар)) Из Веселовки часов в 12 уехал с кентяриками) А ты?
kuzzznechik
Aug. 4th, 2011 02:09 pm (UTC)
аа, а мы пришли на автобус в 14.25, рейсовый.
какие-то умники заранее забили 33 места в автобусе, и водитель не хотел никого больше пускать, но мы влезли и даже сели. некоторые поехали стоя. а на остановке в Тамани влезло еще куча народу - они реально заранее купили билеты на определенные места, несмотря на то, что рейс проходящий, и мест могло не быть (как и вышло). но купившие билеты бабки оказались не из числа робких. одна из них во время остановки, когда кто-то поднял жопу, чтоб выйти покурить, быстро оккупировала это место.
вообще было очень ржачно и в двух словах не передать: бабки стали просто мемом, кроме того там был смешной пьяный мужик и ваще куча приключений)
foolton
Aug. 4th, 2011 07:40 pm (UTC)
У меня часть моей компании поехала через Тамань, потом Темрюк, и только потом на Краснодар)) Там тоже было море дикого угара и веселья)) А если серьёзно - с транспортом на Краснодар была настоящая беда)
( 8 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com