?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Тихонов

Андрей ТихоновЯ отлично помню 1998-ой год, год, когда я впервые начал осознанно смотреть футбол. Я помню ту прекрасную команду, которая с Аленичевым, Титовым и Тихоновым переигрывала грозный миланский "Интер" с восходящей звездой Роналдо на острие... С того года я начал болеть за московский "Спартак", частичка моего сердца навсегда останется красно-белым...
Мне тогда было всего 7 лет, и я был счастлив уже оттого, что видел на телевизионном экране парней в красно-белых футболках, среди которых выделялся 11-ый номер "Спартака". Он всегда играл на левом фланге, был отличным распасовщиком и забивал большинство мячей исключительно в ближний угол.
В 2000-ом году напротив моей кровати висел календарь-плакат с изображением Тихонова, и я мечтал иметь такую же прическу, как у Андрея. В сущности, с тех пор так и подстригаюсь. Я восхищался этим игроком. Было в его выражении лица что-то своё, близкое сердцу. Фотография на том календаре, к слову, очень похожа на вот эту:

Андрей Тихонов



В 2000-ом же году, когда Олег Иванович "попросил" Тихонова из команды, а я своим десятилетним мозгом не мог понять причины этого. Остались обрывки в памяти, как Андрей заработал удаление в каком-то еврокубковом матче и вроде бы как это стало последней каплей терпения Романцева. Тот сезон у Андрея, как назло, незаладился...

Совпадение ли, но в уже через год, как Тихонов ушёл из "Спартака", команда забуксовала. В 2001-ом благодаря старому багажу и вернувшемуся в клуб Бесчастных "Спартак" выиграл Чемпионат. Последний для себя на данный момент.
На протяжении всех 10-лет спартаковские болельщики не забывали своего кумира, зачастую заряжая на своих секторах речёвки во славу Андрея. Я знаю отдельные группы красно-белых болельщиков, которые ездили на матчи "Крыльев Советов", а затем и "Химок" с целью поддержать Тихонова.
...в 2011 году Тихонов вновь вышел на футбольное поле в красно-белой футболке, хотя многие уже на это и не надеялись, памятуя о том, как футбольный клуб "простился" с тем же Аленичевым и Титовым. И вот, в кубковом матче с ФК "Краснодар" Тихонов сыграл первый тайм, затем, правда, вновь вернувшись к своим основным обязанностям помощника Карпина. Ну а в эти выходные Андрей завершил свою карьеру так, как и должен завершать её человек, столько сделавший для славного красно-белого имени. В матче 24-го тура Чемпионата России между своими бывшими командами "Спартак" - "Крылья Советов" Андрей провёл свой последний тайм в игровой карьере. Когда на 45-ой минуте Тихонова заменил юный Козлов, все тридцать тысяч человек, пришедших на игру, встали и в едином порыве зааплодировали.

Андрей Тихонов


С Тихоновым для меня ушёл тот романтичный "Спартак" 90-ых, который я любил и который вот уже целое десятилетие многие безуспешно пытаются реанимировать. С сожалением должен отметить, что такого вожака и авторитета, коим являлся Тихонов, на горизонте пока не видно. Но мне, как законченному оптимисту, очень хочется верить в лучшее. Всё имеет свойство меняться; славные времена, уверен, у красно-белых ещё впереди.

Фото: "Спорт-Экспресс", "football.ya1.ru"

Метки

Powered by LiveJournal.com