?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Итак, страсти немного улеглись; прошло уже четыре для с того момента, когда закончилось моё четвёртое подряд "Нашествие". Сложно сказать, что для меня значит это слово, этот фестиваль. Когда на меня накатывает депрессия, или что-то в жизни не ладится - я сразу вспоминаю о том, что в конце первой недели июля там, в Большом Завидово, мне обязательно будет хорошо...

img_5746


На 11-ое по счёту "Нашествие" в этом году из Краснодара традиционно собрался автобусный тур. Дорога до фестиваля заняла у нас порядка 28 часов. Впервые в моей фестивально-путешественной практике попался такой интеллигентный и спокойный автобус. Все были дружелюбны и спокойны, если не считать случая, который произошёл глубокой ночью: человек, от которого я этого совсем не ожидал, напившись и дождавшись, когда мы остановим автобус, убежал восвояси. Однако, этот случай был тем самым исключением, подтверждающим правило: в дальнейшем никаких даже малейших проблем с водителями у меня не возникало.


Пятница, День 1.

На территорию "Нашествия" даже несмотря на быструю езду мы приехали уже под утро, когда начинало светать; часы показывали начало пятого утра. Пройдя традиционные процедуры вроде проверки содержимого наших сумок на КПП, а также билетный контhоль, наша группа, проживающая в ВИП-палаточном городке, прямиком двинулась туда. После установки палаток в мою голову пришло осознание: чувак, ты на "Нашествии", впереди - незабываемые три дня!

img_5194


Когда уже совсем расцвело, мы по традиции пошли осматривать территорию нашего поля. Главная сцена, незамысловато называющаяся в этом году "Формат", была ещё девственно чиста и красива.


img_5158


Несмотря на раннее утро, солнце уже поднялось достаточно высоко и вокруг уже ходило множество людей, поэтому не грех было потеряться во времени.


img_5200


В этом году организаторы придумали несколько нововведений в плане развлекательных площадок. Одной из самых интересных выглядел ледовый каток, который, правда, на деле оказался пластиковым, что сразу же поумерило наше желание на нём обязательно прокатиться.


img_5202


Этого, к слову, сделать так и не удалось.


Проснувшись и позавтракав, мы всей компанией отправились на р.Волгу, где вдоволь накупались. Последние три года я мечтал туда съездить, но разным причинам сделать этого не удавалось. И вот, наконец, пробел был устранён.


По возвращению на территорию фестиваля было принято решение "двигать" на сцену "Неформат", где лично мне очень хотелось послушать Монолизу. По пути проходили традиционную площадку для игры в пляжный футбол.


img_5226


"Неформат". Людей пока не густо


img_5229


Но с каждой минутой их поток всё пребывал и пребывал


img_5266


А это, кстати говоря, моя весёлая компания: Настя, Денис, Лёша и Катя. Последние двое горделиво отвернули головы от объектива :)


img_5275


В 18.00 Главную сцену открывал латвийский коллектив Brainstorm, который я очень давно хотел услышать на "Нашествии". По дороге случилось невероятное: в Фан-зоне совершенно случайно встретились с Машей из Архангельска, с которой мы поддерживаем связь.


img_5301


Наконец, 1-ый день был официально открыт, концерт начался.

img_5322


Выступление латышей понравилось. Настолько, что на пресс-конференции после выступления я, кажется, почти уговорил их приехать с концертом в Краснодар :)

img_5353


На Главной сцене меж тем людей уже очень много.

img_5377


А это – это Илья Чёрт. Он просто играет рок.


img_5484


К Пилоту я отношусь с большим уважением хотя бы потому, что группа имеет просто громадную армию поклонников по всей стране, большАя часть которых регулярно приезжает сюда, на фестиваль.

img_5491

Кроме того, мне близка точка зрения Ильи на многие вопросы. Существует лишь один недостаток: мне не очень нравится его творчество. За исключением 2-3 песен, разве что. А так он, конечно, молоток.

img_5514


Это "Нашествие" порадовало всех нас многими давно забытыми именами. Одно из таких - питерская группа "Иван Купала", чью "Кострому" слышали, наверное, все. Группа выступила на альтернативной сцене "Неформат" и отыграла очень неплохой сет.

img_5546


После их концерта я ради приличия заглянул на ДДТ, но кроме внушительных декораций так для себя ничего и не вынес: новые песни Шевчука не люблю.

img_5571


img_5585


Поэтому спустя непродолжительное время отправился спать.

Суббота, День 2

img_5597


Субботу я ждал с особым пиететом. Закрывать этот фестивальный день должна была Земфира, которая стала радовать меня ещё когда я, до конца не проснувшийся, валялся в палатке – певица проводила саундчек. Очень странные и приятные ощущения, когда ты начинаешь свой день с её песен и понимаешь, что это её реальный настоящий голос...


Окончательно проснувшись, я решил прогуляться до крытого ВИП-ресторана, чтобы перекинуть с фотоаппарата на нетбук фотографии и освободить флешку.

img_5598


В час дня на "Формат" вышел Костя Кинчев и группа "АлисА". Константин традиционно запрещает снимать свои выступления, поэтому его фотографий не будет. Ну а следом шла Сурганова.

img_5607


Зрители признавались ей в любви...

img_5609


Приносили плакаты в её честь...

img_5633


И были вне себя от счастья.

img_5612


img_5640


Народ прекрасно себя чувствовал на поле, занимаясь кто чем.

img_5688


Андрей Князев, чуть больше года назад ушедший из группы "Король и Шут", вышел на сцену в составе своего сольного проекта с весьма экстравагантной стильной причёской.

img_5733


Тем временем я вновь решился прогуляться по фестивальному полю. Сначала встретил вот такого вот поклонника КиШей

img_5745


А потом отправился дальше, в этот необычный пёстрый фестивальный мир.

img_5750


img_5751


Лусинэ Геворкян, группа Louna. Очень на мой вкус и цвет. На мой, и не только на мой, взгляд, коллектив, сделавший самый большой шаг в своём развитии за последние пару лет среди всех рок-музыкантов.

img_5796


img_5819


Ещё одна "изюминка" этого "Нашествия" -легендарный БГ. Его тут, конечно, ждали и ждали давно. Ждали зрители

img_5894


Ждали и репортёры

img_5898


Ждали – получите!

img_5895


Маленький рокер

img_5945


 

Кипелов

img_5976

И вот настал тот час, который я ждал несколько лет. Всех самых топовых и самых моих любимых рок-музыкантов я уже слышал и видео воочию. Оставалась одна одна. Её выступление можно поставить в один ряд с прощальным концертом Агаты Кристи "Эпилог" в 2010-ом году. Но тогда я не слушал "Агату" с таким упоением и не любил так сильно, как после их распада. Здесь всё иначе.

Прошло несколько минут, и, наконец, появилась Она. Появилась, как и подобает личности её уровня, эффектно. В то время, как вся музыкальная команда "разогревала" свои барабаны и гитары, с правой стороны сцены подлетел вертолёт, из него вышла Земфира и начала петь. Живьём, в нескольких метрах от меня.

img_6028


Сколько всего в этом стане и в этих глазах...

img_6024


img_6072


img_6152


Ощущения от её песен непередаваемые. Прекрасные аранжировки уже полюбившихся хитов, невероятно чистый и звук и до боли знакомый и любимый голос. Очень хорошо сказала о её выступлении сказала моя подруга Настя: "Это нельзя было назвать ни выступлением, ни постановкой, ни как-нибудь ещё... это была правда, голая правда на сцене. И ты испытываешь невероятный кайф, когда с тобой делятся этой правдой".


img_6084


Перед исполнением предпоследней песни Земфира объявила о том, что в последний раз в жизни исполняет "Ромашки". И я почувствовал уникальность того места и того времени, в котором нахожусь, ещё острее.

img_6141


А после был красочный салют. И грусть, конечно.

img_6155




Воскресенье, День 3

img_6161


Заключительный день open-air'а был для меня не мене насыщенным и содержательным. Друзья с утра вновь решили съездить на Волгу, а я остался на поле в ожидании открытия сцен. Позавтракав и завершив все технические моменты вроде зарядки телефона, фотоаппарата и перекидывания фотографий на нетбук, я отправился на "Неформат", где около часа дня впервые за все мои фестивальные годы выступить "Торба на Круче", которую я очень люблю.

Выступление, надо сказать, удалось. Было обидно, что группа спела всего пять песен и всего лишь одну из моих любимых - "Я не псих". Однако, как потом выяснилось, этот пункт прописан у всех групп этой сцены в контрактах. Что ж, и на том спасибо.

img_6168


А вот дальше произошло событие, ставшее для меня наряду с выступлением Земфиры самым запоминающимся и необычным. Поскольку Wi-Fi на "Нашествии" был только на спонсорской сцене, я отправился туда. Поскольку одним из самых любимых направлений в музыке для меня является панк-рок (были времена, когда я многие месяцы жил на "Наиве" и "Тараканах"), с первых же секунд моего пребывания тут слух ощутил отличную музыку этого направления, чёрт возьми! На сцене пела драйвовая девушка, которая просто умирала там, отдавая все эмоции собравшейся тут довольно приличной для спонсорской сцены толпы.

img_6210


img_6226


Забыв про то, зачем я сюда пришёл, я вклинился в эту толпу и начал кайфовать. Это оказалась группа Lori!Lori! Больше того, с её солисткой мы знакомы уже года полтора, но только сейчас я узнал об этом. Удивлению вперемешку с отличным драйвом и позитивом не было предела.

img_6249


Но пора было двигаться дальше - скоро на стене должны были появиться "Парк Горького". По пути на "Формат" увидел вот такую картину

img_6254


Александр Маршал, Парк Горького

img_6304


Король и Шут. Горшок даже без Князя не теряет своей драйвовости

img_6340


img_6363


Саша Васильев. Как всегда - откуда-то из космоса. Отличный сет: Сплины всегда были для меня чем-то больше, чем просто рок-группа

img_6449


img_6467


Выступление Саши записывали даже стоящие под сценой омоновцы

img_6483


Тут же был и один из главных старожилов фестиваля.

img_6487


По слухам, этот человек не пропустил ни одного "Нашествия", а последние четыре года, которые я езжу в Большое Завидово, практически все выступления стоит по центру в первом ряду.

Фестиваль двигался к своему завершению: пора было вновь передвигаться на "Неформат", где моё "Нашествие" должны были закрыть Znaki и 7Б.

img_6516


Тут я застал последние песни Александра Конвисера и его МПТРИ

img_6542


Но главное "блюдо" было впереди, и, судя по всему, многие пришедшие сюда были со мной солидарны.

img_6586


Сет-лист

img_6585


Выступление коллектива мне понравилось. Недостаток был традиционен: мало; семь песен - это, конечно, несерьёзно.

Ну а закрывать фестиваль на "Неформате" было доверено Ивану Демьяну и группе "7Б". Скажу, что эти ребята входят если не в тройку, то в пятёрку моих самых любимых русских рок-команд уж точно.

img_6679


img_6715


На Главной сцене в этот момент пели екатеринбургские легенды Чайф, которые просто созданы для того, чтобы закрывать фестивали, столь гармоничные и добры их выступления.

Ну а после был салют: "Нашествие 2012" подошло к концу.

В этом году фестиваль по официальным данным посетило 154 000 человек, что на 20 000 тысяч меньше прошлогоднего результата. Однако, все мы понимаем, что цифры эти во многом условны. Для меня это "Нашествие" отличалось от остальных прежде всего тем, что я наконец-то заставил себя не "провисать" днями у сцен в первых рядах, но и провести время с друзьями. Удалось познакомиться с новыми людьми и вновь окунуться в эту ни с чем не сравнимую атмосферу природы, живой рок-музыки и наслаждения.

За последние годы мне удалось побывать на многих фестивалях, а также съездить за границу на отдых. Так вот, могу с полной уверенностью сказать, что "Нашествие" для меня является одним из самых лучших видов отдыха. Для меня это уже давно не просто фестиваль. Это что-то родное, очень близкое по духу и моему внутреннему. Дай Бог, чтобы у меня ещё много лет была возможность приезжать в Большое Завидово, но могу сказать уже сейчас: каждый из этих четырёх фестивалей останется в моём сердце навсегда. Спасибо, "Нашествие"! И, надеюсь, до встречи!

Comments

( 8 комментариев — Комментировать )
kmalinovskaya
Jul. 14th, 2012 06:17 am (UTC)
http://eugesha.ru/wp-content/gallery/nashestvie-2012/img_5898.jpg
вижу себя)
http://eugesha.ru/wp-content/gallery/nashestvie-2012/img_6715.jpg
у цоя была такая же надпись, поэтому увидев эту футболку сразу вспомнился он.

позже гляну уже более подробно весь отчет
foolton
Jul. 16th, 2012 09:38 pm (UTC)
Про Цоя не знал... Любопытно.
kubolya
Jul. 14th, 2012 05:01 pm (UTC)
перешла сюда от комментариев КатиМалиновской и зачиталась-засмотрелась. Отлично, что у кого-то хватает сил поделиться, как оно там. Понравился отчёт. И фотографии радуют.
Маленький рокер))) чудесно!
Земфира очень красивая.
Солистка Lori!Lori! очень живая, надо глянуть, кто она.
Автостопщики с ирокезами и плакатами из коробок позабавили.
Старожил такой колоритный.
очень люблю товарищей "откуда-то из космоса")
Классный фестиваль, надо попасть как-нибудь.
foolton
Jul. 16th, 2012 09:39 pm (UTC)
Обязательно надо! :)
kuban_best
Jul. 16th, 2012 05:48 pm (UTC)
Отличный отчет! Все хочу как-нибудь туда попасть.
foolton
Jul. 16th, 2012 09:39 pm (UTC)
:)
galu_vanushovna
Jul. 19th, 2012 10:45 am (UTC)
Как хорошо все написано и фото чудесные. Спасибо )))
foolton
Jul. 19th, 2012 07:11 pm (UTC)
Спасибо Вам! :)
( 8 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com