?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Могила Виктора Цоя

Ещё одной важной целью моей поездки в Петербург стало посещение Богословского кладбища - места, где похоронен герой конца 80-ых и человек, который в полной мере олицетворял собой те непростые времена. В мой третий питерский день я отправился на могилу Виктора Цоя.

IMG_2052


Вообще, все дни моего пребывания в Санкт-Петербурге прошли под эгидой русского рока. И питерские крыши, и посещение "Камчатки", да и концерт Animal ДжаZZ в "Космонавте" - все эти события органично дополняли и вписывались в моё настроенчиское нутро.  Но поездка сюда, на окраину Питера, безусловно, стояла для меня особняком.



Перед входом на кладбище вывешены каменнные таблички, на которых рассказно об истории кладбища, а также перечислены известные люди, похороненные тут.
IMG_2045

Цель у нас одна: найти могилу Виктора.
IMG_2046

Обнаруживаем схему, а также информацию о том, что кладбищу уже 173 года. На схеме указано, что вся территория разбита на несколько участков, и что могила Цоя находится на участке №10. Эта информация оказалась не верна и ввела нас в заблуждение в прямом смысле слова. Безрезультатно побродив по местности, мы, наконец, наткнулись на бабушку, которая объяснила, куда нам следует идти.
IMG_2047


По пути мне встретились занимательные грибы, растущие прямо на срубе дерева.
IMG_2048

Наконец, мы у цели.
IMG_2052

Это - задняя часть ограды могилы Виктора. Среди прочих наколотых здесь бумажек заостряет на себе внимание картина с невероятно грустными и пронзительными глазами. По центру снимка среди прочих РЖД-билетов наколот мой, "Краснодар - Санкт-Петербург".
IMG_2051


IMG_2071


Бюст мэтра.
IMG_2077

Я скажу одно лишь слово: "Верь!" (с)
IMG_2073

На могилке - множество цветов, фотографий, иконы, церковные свечи, стопки с водкой и сигареты.
IMG_2068


IMG_2067

Виктор умер в возрасте 28-ми лет.
IMG_2064

IMG_2065


IMG_2062

IMG_2054

IMG_2061


IMG_2060


IMG_2059

Напротив могилы установлены две лавочки. Что-то мне подсказывает, что тут постоянно находятся люди.
IMG_2058

Также напротив похоронена первая и единственная жена Виктора -  Марианна.
IMG_2078

Она умерла 27 июня 2005 года от опухоли мозга в возрасте 46-ти лет.
IMG_2079

Чуть поодаль расположена могила мамы - Валентины Васильевны Цой, пережившей сына на 19 лет.
IMG_2082

Слева фотография молодых мамы и сына.
IMG_2083

Уже на выходе из клабища мой взгляд остановился на необычном памятнике, в одиночестве расположенном на небольшом холме. Подходить ближе и узнать имя похороненного я почему-то не стал.
IMG_2084


Comments

( 8 комментариев — Комментировать )
fluger19
Oct. 16th, 2012 06:38 am (UTC)
Не знала, что Марианна уже умерла. На момент гибели он с ней не жил уже. Была Наташа, брюнетка. Спасибо за пост, Женя. Хорошо помню день его гибели, стену в Краснодаре. Мы страдали тогда.
foolton
Oct. 16th, 2012 09:29 am (UTC)
Да-да, жил он с Наташей, а с Марианной так и не успел развестись. Я тоже не знал, что она умерла, пока во время того, как я стоял возле могилы Виктора, ко мне полошёл парень и сказал: "А вон и Марианна лежит.."
Расскажи о том дне. Что было в Краснодаре? О какой стене речь? Я не в курсе просто...Что испытала ты, когда узнала о его гибели?
listya_listopad
Nov. 7th, 2012 07:46 am (UTC)
Часто там бываю... Первый раз пришла, когда мне было 10 лет. Тогда всех этих могил, где сейчас лежит Марианна - не было. Была тенистая аллея. В день памяти, уже лет через шесть, везде под деревцами сидели молодые люди с гитарами, пели... пили... Людей в эти дни (д.р., день памяти) ооочень много, дежурят менты, выволакивая иногда особо набравшихся панков-школьников.
Там всегда кто-то есть, однажды я была там 4-го февраля, стоял дикий холод, и то там были люди. Всегда разного возраста: от малышей до дедушек и бабушек. Цоя любили и, наверное, будут любить всегда - еще не одно поколение. Я -"киноманка" со стажем и сейчас тема Цоя получила какое-то новое рождение, нереально много внимания к нему, его творчеству. Но я как-то спокойно, даже может и непрязненно к этой всей истерии отношусь. У каждого свой Цой, я давно это заметила.
foolton
Nov. 7th, 2012 11:51 am (UTC)
Шикарно сказала, ни добавить, ни убавить. Цой - вне времени, как было это пафосно и избито не звучало. Очень рад, что поставил себе цель там побывать и побывал. Мне это нужно было.
fluger19
Nov. 7th, 2012 12:05 pm (UTC)
Я не была его ярой поклонницей, но творчеством очень интересовалась. Были в то время друзья, для которых он был кумиром. Они переживали очень тяжело. Я переживала, глядя на них. Некоторые писали стихи. Девчонки рыдали. Собирались у стены Цоя, что на Арбате в Краснодаре (Красная - Чапаева, напротив нынешнего магазина, где одежда из льна продается). Цветы, свечи, плакаты, гитары.
foolton
Nov. 7th, 2012 05:37 pm (UTC)
Ого, не знал, что стена там была его...Сейчас от неё там ничего не осталось?
fluger19
Nov. 7th, 2012 05:59 pm (UTC)
Нет, давно уже.
Татьяна Короткова
Jun. 21st, 2013 09:12 pm (UTC)
takor72@mail.ru
В 90-м году, будучи 18-летней студенткой, приехавшей на каникулы в Москву из Литвы к друзьям, я услышала по радио весть о гибели Виктора Цоя. Знаете, это, как Мир сломался. На его песнях, и песнях "Нау" мы взрослели, до сих пор я предпочитаю "Русское радио". А тогда ... всем двором в районе Бескудниково мы "провожали" Цоя в последний путь. Мальчишки неумело рвали струны, пытаясь сыграть на гитаре его аккорды и все вместе мы отчаянно орали: Группа крови..!
Никогда бы не подумала, что спустя 20 лет, мой вполне сформировавшийся, как личность, сын, будет с упоением слушать и Группу крови, и Закрой за мной дверь...
Надеюсь, и внук не подведет...
( 8 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com