?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Последняя сказка Риты

IMG_3120
Вступление

Впервые об этом фильме я услышал в декабре 2011 года, когда впал в очередную меланхолию, заслушивая альбомы Земфиры и грезя её возможным появлением на Нашествии. На каком-то сайте прочёл, что она вместе со своей соратницей, Ренатой Литвиновой, сделала фильм, который вот-вот должен выйти. Тогда, только увидев трейлер, я понял, что это "моё" кино.


Первые же музыкальные ноты под атмосферный видеоряд: дождь, антуражное кафе, три девушки о чём-то разговаривают. Музыка сразу даёт понять, что тут происходит что-то необычное, захватывающее дух...Да и, в конце-концов, мог ли дуэт этих космических женщин сделать что-то менее гениальное?!



***
Когда? Где?

17 октября, за день до всероссийской премьеры, сеть кинотеатров "Монитор" позвала блогеров в киноплекс "Семь звёзд" на фильм Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты". В рамках мероприятия сначала был запланирован сам показ, а потом - пресс-конференция с самой Ренатой.

О фильме

Главные героини картины - три женщины, три вечные темы: любовь, смерть и поиск счастья. В параллельной реальности существует ангел смерти, который сопровождает умирающих в мир иной.
Больше, собственно говоря, и сказать о сюжете особо нечего: всё постоено на ощущениях и атмосфере. В этой картине видна бескомпромиссное авторское высказывание; Последная сказка Риты - и есть Рената Литивинова, точнее, какая-то её часть. "Так можно сказать о любом фильме применительно к его автору", - скажете вы и будете, в общем-то правы. Но тут это чувствуется столь остро и откровенно, что сразу же бросается в глаза.

Фильм прекрасен деталями. То умирающий, то воскресающий зверёк в руках у Смерти, как символ последней, шикарные наряды всех без исключения актёров, прострация во времени, когда рядом с современными автомобилями с номерами 199 RUS героини в нарядах начала XX века сидят в ресторане из того же временного отрезка. Прекрасный художественный инструмент - сиграеты; они словно являются аннотацией ко всей картине и являются символом саморазрушения. Ну и конечно, главное: ты никогда не знаешь, что произойдёт в следующую секунду. Смерть (в роли самой Литвиновой) может любым своим действием, жестом, мимикой, фразой безкончено умилять зрителя, в следующей момент безпричинно начать танцевать, совершая какие-то завораживающие движения.

 В этом фильме не стоит искать какой-то логически понятной сюжетной линии. Нужно просто наслаждаться атмосферой и тем миром, который вложила Рената Литвинова в 1час и 40 минут своей сказки. Это кино нужно обязательно посмотреть, и обязательно больше одного раза. Я убеждён, что этот фильм относится к категории тех, где можно при каждом следующем просмотре включать свою фантазию и домысливать, домысливать, домысливать...

Пресс-конференция Ренаты Литвиновой

После показа фильма в том же кинозале состоялась пресс-конференция с продюсером, автором сценария, режиссёром, актриссой и художником по костюмам Ренаты Литвиновой.
IMG_3154

IMG_3124

За несколько минут до начала встречи с Ренатой
IMG_3068

Блогеры и мои друзья -nick_proиlesiki
IMG_3095

Оляmono_polist
IMG_3098

Партнёром фильма уже на стадии постпродакшена стала компания "Абрау-Дюрсо"
IMG_3101

Рената Литвинова рассказала, что этот фильм забрал два года её жизни и был снят принципиальнно без поддержки каких-либо сторонних продюсеров, сугубо на свои деньги. В финансировании участвовала только она и её ближайший соратник - Земфира Рамазанова. Вся картина снималась практически в одном-единственном павильоне и полулегально на улицах.  Также Рената призналась, что хоть и назвала свою картину сказкой, для неё эта история является самой настоящей былью. Она уверена, что существуют некие существа, которые нас досматривают.
IMG_3159

IMG_3190

Главное достоинство этой удивительной женщины заключается, на мой взгляд, в том, что она практически нигде не играет; что в фильме, что на пресс-конференции была абсолютно одинаковая мимика, сумаществие в глазах, нестандартность в каждом движении.
IMG_3179

Да, кстати. Ренате Литвиновой сейчас 45 лет! Вы в шоке?
IMG_3165

Я - да. Не верится ну совсем.
IMG_3177

После окончания прессухи Рената ещё добрых полчаса раздавала автографы поклонникам.
IMG_3266

IMG_3255

IMG_3255

Интересные факты о фильме
  • Картина снималась на фотоаппарат Canon 5D Mark II;
  • Все интерьеры фильма - квартира, больничная палата, похоронное бюро, кафе и т.д. - выстраивались художниками-постановщиками Татьяной Юрковой и Натальей Силинской (выпускницами МХАТ) в одном павильоне;
  • Трудовой договор между продюсерами фильма Ренатой Литвиновой и Земфирой Рамазановой был заключён на символическую сумму - 1 рубль;
  • На стадии подготовки проекта Рената изучила пласт символов смерти в разных культурах - их оказалось бесконечно много: змея, песочные часы, вороны, нарциссы, бабочки, женщина в белом на дороге, скелет в капюшоне и даже мужчина в жёлтом фраке;
  • Цена соснового гроба, который был использован в сцене сна, составила 1900 рублей. При покупке режиссёру пришлось долго отказываться от оптовой покупки 9 гробов.
  • Изначально роль Николая Хомерики в фильме была гораздо меньше. Но по ходу съёмок персонаж разрастался и в итоге стал одним из приеципиальных для сюжета.


Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
mono_polist
Oct. 21st, 2012 12:36 pm (UTC)
даже я тут есть ;)
foolton
Oct. 21st, 2012 05:23 pm (UTC)
Чейта даже?!) Всё очень закономерно)
kukmor
Oct. 23rd, 2012 06:43 pm (UTC)
а как же :-)

приветики
( 3 комментариев — Комментировать )

Метки

На странице

Powered by LiveJournal.com