?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я редко пишу о политике и вообще рассуждаю на эту тему, но сейчас выскажусь.
Как известно, вчера, 18 июля, известный оппозиционер Алексей Навальный был осуждён на 5 лет колонии общего режима за хищение в особо крупном размере аж в 2009 году. Дело очень туманное и с множеством вопросов. Всем понятно – политическое дело.
Вчера же, в Краснодаре на главной площади города, сейчас именуемой как Театральная, состоялся митинг в поддержку Алексея Навального.

На площадь пришло порядка 200 человек. Сначала люди просто разговаривали, потом собрались, стали аплодировать. Лозунгов поначалу слышно не было. Затем толпа двинулась в сторону мэрии города, расположенной здесь же, на площади, в нескольких метрах от первоначальной точки сбора.
Некоторые федеральные СМИ (в частности, телеканал "Дождь") успели написать, что в Кранодаре толпа заблокировала вход в мэрию. Конечно, это было не так. Во всём этом действе, как мне представляется, вообще было главным не то,ЧТО именно люди будут делать, важно, СКОЛЬКО человек придёт, сколько смогут оставить все планы на вечер и высказать свою гражданскую позицию, прийдя на Театральную. Пришло больше, чем я ожидал. В Набережных Челнах, например, собралось лишь пара десятков человек, где-то – вообще никого.

В общем, люди сделали то, что были должны. Приятно, что их было немало. Я же хочу сказать о другом. Непонятно мне желание власти "закрыть" Навального, хоть ты тресни. Власть многие годы благодаря стабильной экономической ситуации стремится развивать страну, популяризировать её в глазах иностранного бизнеса, успешно привлекает в страну многие образцовые компании в той или иной отрасли. Власть многие годы "кричит" о демократии, даёт возможность создавать партии и гнуть свою линию, в ограниченных пределах, конечно, но всё-таки. Власть же, а точнее, самые её "верхи", неустанно говорит о том, что главная проблема страны – коррупция, что с ней очень трудно бороться, поскольку "велика наша страна и многогранна", но, тем не менее, задача такая стоит и стоит остро. У власти был человек, который с этой коррупцией боролся как мог, его действия имеют документальное подтверждение; польза во всём это, безусловно, была.

Я не берусь рассуждать, воровал ли Алексей или не воровал. Просто, потому что не знаю. Зато знаю, как и вы все, о фактах, описанных выше. Также понятно и то, что Навальный по популярности и поддержке граждан добрался до такой высоты, на которой власть бесконтрольно никого держать не может. Игнорировать в новостях федеральных СМИ, не пускать совсем на общедоступные федеральные каналы человека, который с той или иной периодичностью создаёт громогласные инфоповоды, становилось всё, очевидно, всё труднее.
Так почему же нельзя было интегрировать Навального в свою систему. Почему человеку, доказавшему, пусть и локально, свою эффективность на политическом поприще, нельзя было дать возможность легально поработать на благо страны. Это для меня, простого обывателя в данном вопросе, остаётся загадкой. Неужели, как вчера написал Антон Носик (dolboeb), власти не до тонких схем и не до имиджа, и нужно лишь, чтобы Навальный замолчал, а мы – испугались?



Я на других сервисах:

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
yellowcup_me
Jul. 19th, 2013 07:13 am (UTC)
"Власти не до тонких схем и не до имиджа, и нужно лишь, чтобы Навальный замолчал, а мы – испугались?" - Именно. Краснодарцы - молодцы, так держать!!!
foolton
Jul. 19th, 2013 09:06 am (UTC)
Да, но мне кажется, могли собрать ещё больше. И резонанса маловато. "Дождю" вон пришлось из пальца высасывать новость. Да ещё и неправдоподобную.
senfox
Jul. 19th, 2013 09:10 am (UTC)
Могли. Мне кажется, что было значительно больше двухсот человек. С другой стороны, мог бы и не прийти никто вовсе. Как бы то ни было, свой вклад все пришедшие внесли. Вопрос - во что именно.
foolton
Jul. 19th, 2013 09:47 am (UTC)
В общеполитическую ситуацию в стране. То, что было вчера на Театральной - лишь маленькая часть мозайки. Хорошо, что мы собрали эту часть.
senfox
Jul. 19th, 2013 10:16 am (UTC)
Возможно, так оно и есть. Ну, как бы то ни было, посильный вклад внес каждый из нас - и те, кто хлопал и кричал, и те, кто снимал фото / видео. :)
( 5 комментариев — Комментировать )

Метки

На странице

Powered by LiveJournal.com