?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня речь пойдёт о необычном кафе, которое открылось в июле 2013 года в Краснодаре. ТОКC cafe необычно всем: названием, дизайном, сформировавшейся и ежедневно практически не меняющейся тусовкой, учредителями и людьми, которые там работают.
1.


Создателем и идейным вдохновителем заведения является бывший коммерческий директор футбольного клуба "Кубань" Артём Миронов, помимо него там трудится Константин Жуков - человек, также работавший в ФК "Кубань" и создававший креативные видеоролики перед играми, благодаря чему о нашей команде узнали по всей стране в том числе и с этой стороны. Кроме этого, администратором в ТОК'Се до недавнего времени работала известная Алина Чусь - мисс РФПЛ и также бывшая сотрудница футбольного клуба.

Интересна и история названия у кафе. ТОКС - это название камня, залежи которого были обнаружены на Кубани давным-давно. Есть мнение, что пары ТОКСа раскрепощают людей к общению. И, по словам Кости Жукова, в одной из аудиторий университета КубГАУ, расположенном в нескольких кварталах от заведения,  находится этот камень, есть легенда, что оттуда (из аудитории) ещё никто не уходил с плохими оценками. Тут он тоже есть и вмонтирован он в вентиляционную систему заведения. Красивая история, в которую хочется верить, согласитесь :)
2.


Немало лестных отзывов я слышал и про кухню, которая, к слову, не имеет какой-то национальной привязки: в меню можно выбрать блюдо на любой вкус. Словом, было решено: пора отправляться в ТОК'C и посмотреть на него изнутри, своими глазами.
Итак, курс взят на улицу Урицкого, 30. Раньше здесь располагался эпицентр воровской жизни города - кафе "Одесса-мама". А сейчас это место внешне похоже на небольшое европейское кафе с призывной надписью "OPEN" и симпатичным улыбающимся логотипом.
3.


Заходим внутрь - несколько столиков с мягкими креслами, барная стойка и места вдоль стены.

4.



5.



6.



7.


Первая мысль - необычно, вторая - уютно :) Заведение создаёт ощущение камерной "домашней" обстановки. За одним из столиков в компании своего ноутбука сидит Альберт Миногаров - дизайнер ТОКСа. Он - частый посетитель заведения, здесь же и работает.

8.

Подсаживаюсь, беру небольшое интервью. Миногаров рассказывает, что дизайн разрабатывался совместно с владельцем кафе Артёмом Мироновым:

- Любое заведение начинается с идеи. Она заключалась в свободе, в том, чтобы не было чёткой привязки к посадке. Изящество ТОКСа - в простоте и свободе. Разработка дизайна велась около 3 месяцев.

Следующий "опрашиваемый" - вышеупомянутый Константин Жуков.
9.


Он - управляющий.  Костя рассказывает мне об истории и дальнейших планах ТОКСа:

- Наше заведение работает с июля, но официальное открытие состоится в феврале. Обещаю, оно будет запоминающимся. Всё, что я пока могу сказать - это будет какое-то юмористическое шоу, скорее всего в формате stand-up. К этому времени вовсю заработает наш второй этаж. Это будет формат клуба, где можно будет заказать пятьдесят виски, покурить кальян, покушать. Кроме этого, там будет реализовываться множество проектов, не имеющих аналогов среди мест общественного питания нигде в России.

10.



11.



12.



13.



14.


Разговоры разговорами, а обед по расписанию. Да и каким бы прекрасным не был дизайн и атмосфера, без хорошей кухни заведение не может быть по-настоящему классным. Заключительным "аккомпонементом" моего визита в ТОКС было общение шеф-поваром Кириллом Бейлиным, и дегустация фирменного его фирменного бургера с авокадо и раковыми шейками.

Кирилл рассказал о себе, поведал о том, каким образом формируется и как часто обновляется меню в ТОКСе и произвёл впечатление профессионала своего дела:

- X работаю в этом бизнесе уже больше 10 лет. Трудился в 5 городах (Славянск-на-Кубани, Темрюк, Тихорецк, Ейск, Геленджик). Везде занимался одним и тем же - шеф-консультированием.Меня приглашали и говорили: тебе нужно разработать меню и обучить персонал. В "провинции", как правило, на деньги не скупы, поэтому всегда интересно выехать куда-то по краю и поработать там, приобрести новый опыт.  В Краснодаре также было немало известных ресторанов и заведений, где я был шеф-поваром. Среди них, например, ресторан "Знать" и "Дюран".

- Расскажи, в чём особенность твоей работы в ТОКСе?

Главная "фишка" ТОКСа - бургеры. Так, как делаем их мы, в городе больше не делает никто. Главный "экспонат" - бургер с кебабом из раковых шеек с манго, клюквенным соусом и яичницей-глазуньей - не подают больше нигде. Репетура приготовления держится в секрете. И в каждом из наших бургеров есть какая-нибудь "приколюха. У меня, как у шеф-повара, нет каких-то своих фирменных блюд. Я подготавливаю меню в соответствии с концпецией заведения. Главное условие было: кухня должна быть быстрой, должна отвечать и вписываться в формат заведения. Поэтому было выбрано этакое полу-фастфудное направление с бургерами премиум-класса. А вообще, раз в 4-5 месяцев мы производим значительное обновление нашего меню. Подобное, кстати, произойдёт в течение ближайших 10 дней (общение состоялось 8 января  - прим. автора).


После небольшой беседы я отправился в святая-святых - на кухню, чтобы лично понаблюдать за процессом приготовления фирменного бургера с раковыми шейками, а затем и продегустировать это чудо кулинарной мысли.

15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22. Кирилл готовил и параллельно рассказывал о процессе. Весь процесс приготовления, по его словам, занимает около 3 минут, но мы из-за непрерывного диалога потратили немного больше времени.



23.



24.



25.



26.



27,



28.



29. Бургер подавался с картофелем фри со специями из красной паприки и  соусом барбекю. Получилось невероятно вкусно. Слова у Кирилла не разошлись с делом.



30.


Перекусив, иду дальше осматривать интерер, благо, смотреть есть на что. Вот так, например, выглядят двери в туалет
31.



32.



33.


Поднимаюсь на 2-ой этаж, где, по словам Жукова, расположится клуб.

34.


В глаза бросается обилие всевозможных граффити.

35.



36.


Пока же там вовсю идут приготовления к большому открытию, делать там больше было нечего.

За окном смеркалось, было пора закругляться. Напоследок я пообщался с Викторией - одной из тех, для кого ТОКС стал уже большим, чем просто кафе со вкусной едой.


Ей слово:

- Я узнала об этом заведении от своего очень хорошего знакомого - управляющего Константина Жукова. Он мне рассказал, что недалеко от университета, в котором я учусь, будет открываться кафе ТОКС. Когда я первый раз я сюда попала, мне сразу понравилось обслуживание и очень доброжелательный и весёлый персонал. Это всё в совокупности меня и привлекает: здесь всегда очень позитивная атмосфера, и если у тебя на душе "кошки скребут", ты можешь сюда прийти даже один, тебя поддержат и заставят оставаться на позитивной волне.

Что ж, мне остаётся только согласиться с  Викторией и признать: здесь вкусно, удобно и атмосферно. ТОКС не похож ни на одно заведение из тех, в которых я бывал. Надеюсь, это только начало, и все планы руководства обязательно реализуются.

Я на других сервисах:


Comments

( 8 комментариев — Комментировать )
medvejia_dudka
Jan. 18th, 2014 12:27 pm (UTC)
Бургеры выглядят очень аппетитно )) дорогое кафе?
foolton
Jan. 18th, 2014 12:58 pm (UTC)
Вкус не уступает виду)) Да нет, не сказал бы. Цены ниже мадьяровских. Средний чек пообедать выйдет рублей в 400. Есть и бизнес-ланчи, и специальные "сборные" ительянские и американские обеды. Они подешевле.
lexzag
Jan. 20th, 2014 05:11 am (UTC)
Увидел, что сидят с цибарами, нафих, точно не пойду туда прованиваться :)
foolton
Jan. 20th, 2014 08:14 am (UTC)
С чем-с чем сидят?)
lexzag
Jan. 20th, 2014 08:17 am (UTC)
С сигаретами.
mono_polist
Feb. 2nd, 2014 03:12 pm (UTC)
прикольное место )
foolton
Feb. 3rd, 2014 06:38 pm (UTC)
Ага) Была там?
mono_polist
Feb. 3rd, 2014 07:07 pm (UTC)
не, сужу по твоему отчету
( 8 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com