?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кипр

В середине мая этого года я отправился во вторую после Италии заграничную поездку в своей жизни. На сей раз мне предстояло открыть для себя Республику Кипр.

Республика Кипр представляет собой островное государство, в котором проживают около 800 тысяч человек, что примерно равно количеству проживающих в моём родном Краснодаре. С 1974 года остров фактически разделён на две части: Северный и Южный Кипр. В Северном Кипре проживают преимущественно турки, в Южном - греки. Столица государства, Никосия, является единственным городом в мире, разделённым на две части и принадлежащим разным государствам; посредине города вдоль территории натянута колючая проволока. Однако, стоит заметить, что Северный Кипр формально является составной частью республики; его независимость признана лишь Турцией, Абхазией и Азербайджаном.

В эту страну я собрался во-многом спонтанно. Когда появилась возможность посетить Кипр, я оперативно решил все дела и отправился на неделю открывать для себя новый мир. Шутка ли сказать, перелёт из Краснодара в Ларнаку стал для меня всего лишь третьим в жизни. Я объездил на автобусах полстраны, но никогда не летал внутри её. Первые два перелёта состоялись в декабре прошлого года, когда я посетил Италию.

Итак, таможенный контроль пройдет, я в самолёте.



Взлетаем.

2,5 часа в пути, и мы уже в Ларнаке, первом городе нашего недельного турне.

Ларнака

Поскольку в столице Кипра Никосии в 1974 году происходили военные действия, международный аэропорт функционирует теперь только в Ларнаке. Второй интересный факт города заключается в том, что он является побратимом нашего Новосибирска.

В Ларнаке мы жили в четырёхзвёздочном отеле Palm Beach, находящимся прямо у берега моря. Довольно неплохой отель, с хорошими номерами и бесплатным Wi-Fi в холле. На следующий день наш ждало знакомство с городом Айя-Напа.

Айя-Напа  

Город Айя-Напа по признанию нашего гида является "кипрской Ибицей". Не знаю, насколько это соответствует действительности, на Ибице не был, но город меня действительно впечатлил. Он является идеальным местом для отдыха молодёжи. Многие европейцы приезжают в Айя-Напу, бронируют бюджетные номера в трёхзвёздочных отелях и каждую ночь отправляются в многочисленные клубы города. Днём Айя-Напа - обычный европейский город, максимально удобный и приспособленный для жизни

А где-то после 23.00 он превращается в один большой клуб. Так называемые street bar наполняются людьми. На протяжении десятков метров слева и справа от тебя находятся ночные клубы на любой вкус, а прямо на дороге стоит множество симпатичных девушек, предлагающих посетить именно своё заведение. Я позволил себе в эту ночь не фотографировать, а просто отдохнуть :) Там же в каком-то клубе познакомился с шотландцем и поговорил с ним о футболе. Так и не понял, к слову, за кого он болеет, за "Глазго Рейджерс" или за "Селтик", но главного тренера "Кубани" Дана Петреску " британец опознал" :)

Протарас

Небольшой курортный посёлок на юго-востоке острова запомнился, конечно, двумя фантастическими экскурсиями, составляющими единую развлекательную программу.

Около пяти часов вечера нас ждала морская прогулка на закате. Вместе с нашей группой я погрузился на яхту и поплыл в открытое море. Красота.

По пути открывались шикарные виды

Вскоре мы приплыли в Голубую лагуну - место с потрясающей неестественной по своему цвету воде. Все желающие могли поплавать в открытом море. Я не смог отказать себе в удовольствии.

Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается: пришла пора плыть на берег

Уже у берега был обнаружен "пиратский фрегат"

Завершал наш культурный вечер поход на поющие фонтаны. Честно говоря, поначалу я был не в восторге от этой экскурсии. Мне представлялось это всё как-то буднично и просто. В конце-концов, у нас в Краснодаре без малого год назад открыли свой поющий фонтан, поэтому чего-то сверхнеобычного тут, на Кипре, я не ожидал. Как впоследствии оказалось - совершенно напрсано.

Вначале мы приехали на террасу, где состоялся ужин.

Моё внимание сразу привлекло большое количество народа, толпящееся на входе и покупающее билеты в кассе, а также то, что многие пришедшие сюда не поленились принести вместе с фотокамерами штативы. Ну а после того, как было объявлено, что эти фонтаны в 2003 году получили какой-то приз в номинации на лучший перфоманс в мире (могу несколько ошибаться в формулировках, но смысл остаётся тем же), - стало понятно: сейчас будет что-то феерчиное.

Началось всё не слишком затейливо

Постепенно, однако, становилось всё интереснее и интереснее

А окончание и вовсе сразило наповал. Впрочем, лучше один раз увидеть...Троодос На следующий день экскурсии начались с самого утра. Попрощавшись с Протарасом, мы отправились в горы. А точнее, в самую крупную горную систему Кипра, именуемую Троодос. По пути встречалось множество симпатичных мест и зданий. Люди были приветливы, а дороги - ровны.

Кипрские дорожные знаки

Следующией остановкой стало для нас посещение когда-то работающего, а сейчас, по-видимому, используемого лишь в коммерческих экскурсионных целях алкогольного завода, производящего местый аналог водки - Зеванию, а такж местное церковное вино - Коммандорию.

Европеец

Кипрская урна

Саму территорию фабрики я не снимал - интересного там мало.

Самым известным местом Троодоса является Киккский монастырь. Туда и лежал наш путь.

Место примечательно тем, что внутри хранится Икона Богородицы, у которой закрыта верхняя часть (голова и часть туловища). По легенде, любой, кто посмотрит ей в глаза, - ослепнет.

Пафос

Город интересен уже своим названием. Сразу же возникают ассоциации с тем, что там живут пафосные и высокомерные люди. На деле же это совершенно не так. Город Пафос является центром одного из шести районов Республики Кипр. Сюда приезжают отдыхать преимущественно те, кому за 40, поскольку город олицетворяет собой спокойствие и уравновешенность.

Если бы не наши ночные прогулки, он бы мне не запомнился, пожалуй, ничем. В первую ночь мы отправились узнавать, как тут обстоят дела с ночными клубами.

По дороге обнаружили "заморский кабак по-русски"

Закрытую, к сожалению, кофейню Starbucks

И множество английских и ирландских пабов

После Айя-Напского The Castle Club этот оказался очень невзрачным. Спасало лишь то, что там работал бесплатный Wi-Fi. Некоторое время спустя я решил, что надо осмотреть окрестности. Пройдя квартал, я обнаружил интересное уличное кафе. Здесь пара ребят играла на электрогитарах шикарную музыку. Взяв пинту пива, я устроился напротив и стал слушать, почему-то решив, что они из Британии.Прошло несколько минут, в кафе остался я один. И эти парни минут 15 играли лишь для меня одного. Собрались уж было уходить, я-таки уговорил их исполнить ещё пару песен "на бис"И фото на память.

Очень впечатлило то, что я увидел и услышал. И уровень исполнения, и отношение ко мне. Дело шло к поздней ночи, и этим людям ничего не мешало собраться и уйти хотя бы потому, что посетители разошлись. Все, кроме меня. Второй "пафосный" вечер мы провели у набережной. Красиво, атмосферно и уютно. Отличная морская европейская набережная.

Одна из сувенирных лавок, надпись возле алкоголя: "День, проведённый без вина, - это как день, проведённый без заката". Улыбнуло :)

Английские двухэтажные автобусы

Лимассол

Последним в нашей программе был город Лимассол, второй по величине после Никосии город страны с численностью в 280 тысяч человек. Лимассол является крупным экономическим, культурным и финансовым центром Кипра, поэтому по сравнению с большинством других населённых пунктов острова, тут всегда есть, чем заняться. Здесь мы прогуляемся по городским улочкам и остановим своё внимание на наиболее интересных вещах.

Но сначала - несколько фотографий с места рождения богини любви Афродиты. По преданию, она родилась именно здесь, на Кипре.

Неподалёку от этого места

Итак, мы в Лимассоле

Телефонная будка

Жил я в четырёхзвёздочном Mediterranien Beach.

Это был лучший отель, в котором мы жили на протяжении этой неделе. Если вы собираетесь отдохнуть на Кипре именно в Лимассоле - рекомендую. Отличный сервис за вполне приемлемые деньги. Город состоит на 25% из русского населения, то есть каждый четвёртый лимассолец - из России. Говорят же здесь на языке Суворова процентов девяносто.

Это фото почему-то очень напоминает Америку

Кипрская велосипедная парковка

Автозаправка "Лукойл". Неожиданно

А ещё на Кипре есть футбольные фанаты, недолюбливающие полицию

Стикер, повествующий о сложных взаимоотношениях северной и южной части острова

Велосипедные дорожки в Лимассоле огорожены с обеих сторон так, чтобы не мешать ни автомобилям, ни прохожим

Пульт управления светофором. Пешеход, желающий перейти дорогу, нажимает на кнопку и через несколько секунд получает зелёный свет

Потерялась собака!

Ну и в завершении приоткрою завесу тайны: наша группа, с который я замечательно провёл эту неделю. Спасибо вам всем!

В общем и целом, Кипр мне понравился. Это отличное место для пляжного отдыха, с шикарной кухней и приветливыми людьми. Особняком для меня стоит кипрский картофель, который считается самым вкучным в мире и поставляется на стол английской королеве. Если будете на острове - обязательно попробуйте, это стоит того!

Comments

( 18 комментариев — Комментировать )
holy_mozart
May. 31st, 2012 12:23 pm (UTC)
интересный репортаж!
p.s. как насчет подружиться?)
foolton
May. 31st, 2012 12:36 pm (UTC)
Нет проблем, давай :)
george_nut
May. 31st, 2012 02:05 pm (UTC)
Дааа... Помнится, я, будучи маленьким 7-летним мальчиком, прожил в Ларнаке около 4-5 месяцев вместе с мамой и сестрой)) и про клубы Айя-Напы наслышан, и в монастыре бывал, и светофоры такие помню, и бутылка Зевании в шкафу уже лет 10 стоит)) хороший отчет) очень точно передана атмосфера острова) спасибо, поностальгировал)
foolton
May. 31st, 2012 02:17 pm (UTC)
Спасибо за добрые слова :)
galu_vanushovna
May. 31st, 2012 03:43 pm (UTC)
Ух как интересно!!!! Спасибо.
а лагуна то какая ))) а фонтан ))) ой лепота ))))))
foolton
May. 31st, 2012 07:23 pm (UTC)
Дааа))
vorogea
May. 31st, 2012 05:44 pm (UTC)
классно! А мы все же едим в Италию..)
foolton
May. 31st, 2012 07:22 pm (UTC)
Когда?)
vorogea
Jun. 1st, 2012 02:17 am (UTC)
в середине июля !
fluger19
May. 31st, 2012 07:26 pm (UTC)
Хорошие места, и нет особых проблем с посещением, есть в планах, но не этого года)
foolton
May. 31st, 2012 08:33 pm (UTC)
А в этом году куда?)
fluger19
May. 31st, 2012 08:35 pm (UTC)
В Абхазию охота, в очередной раз, Италия (скоро на визу подаюсь), осенью хотелось бы во Францию - а там как денег хватит)
foolton
May. 31st, 2012 08:47 pm (UTC)
Ну успехов, планы Наполеоновские)
fluger19
May. 31st, 2012 08:51 pm (UTC)
Спасибо)
(no subject) - the_pathologist - Jun. 7th, 2012 12:50 pm (UTC) - Expand
foolton
Jun. 7th, 2012 01:44 pm (UTC)
Оу, про Пафос не знал, прошу прощения за ошибку) А по поводу телфоннных будок не могу сказать - я стремился лишь показать их внешний вид)
(no subject) - the_pathologist - Jun. 7th, 2012 01:55 pm (UTC) - Expand
lazaridis
Jun. 17th, 2012 02:54 am (UTC)
спасибо за пост!!!
( 18 комментариев — Комментировать )

Метки

Powered by LiveJournal.com